Региональное общественное движение
социальной поддержки и
культурного развития

Матери Отчизны

Присылайте нам статьи для обсуждения в диспут-гостиную по адресу: rod_mama@mail.ru

20.05.2020
-----

С ранних пор Россия интересовала британцев с самых различных сторон. А потому напрямую связанные с ней всякого рода познавательные гравированные листы не могли не привлекать их внимания. Во многом благодаря именно таким печатным иллюстрациям в их воображении возникал цельный образ России со своей необъятной территорией, многочисленными народностями, характерными особенностями их быта и вполне конкретным обликом ее государей. И стало быть, столь удаленная от Британских островов эта едва известная им страна становились чуть ближе и понятнее.
Самыми ранними иллюстрированными источниками, долгое время знакомившими англичан с сильно удаленной и тогда еще едва им известной Московией, служили географические карты. Средневековая английская картография дает нам целый ряд ценнейших изображений, позволяющих не только определить местоположение и впечатляющую величину этой огромной страны, но и составить вполне конкретное мнение о ее природных особенностях, хозяйственном укладе, поразительном разнообразии проживающих здесь народов и их культур.
Сразу несколько детальных карт северной части России создал видный английский путешественник-исследователь У. Боро (William Borowgh) вслед за открытием в 1553 г. Северного морского пути, напрямую связавшего Англию с Московией. Об этом он упомянет в адресованном королеве Елизавете I (Elizabeth I, 1533 – 1603) собственном послании: «(…) Я принимал участие в первом путешествии для открытия русских стран, которое началось в 1553 году (будучи тогда мне 16 лет от роду), был также в плавании 1556 года, когда были открыты берега земли самоедов и Новой Земли и Вайгачские проливы, и, наконец, в 1557 году, когда были лучше исследованы берега Лапландии и бухты Св. Николая.
С тех пор моя постоянная практическая деятельность и участие в путешествиях к Cв. Николаю в Россию, в Нарву и в другие страны также по морю, а равно и странствия от Cв. Николая к Москве, из Москвы в Нарву, а оттуда – опять обратно к Cв. Николаю сухим путем (в 1574 и 1575 годы в бытность мою агентом компании английских купцов для новых торго-вых открытий) побудили меня с большой тщательностью и заботой делать наблюдения, касающиеся этих стран, островов, морских берегов и других явлений, представляющих интерес для искусства мореплавания и гидрографии. С таким же прилежанием собирал я точные сведения и описания путей, рек, городов и т. д. в течение моих сухопутных путешествий. (…) Что же касается материка от Ля-Рошели во Франции до Лондона и отсюда до Москвы и до Св. Николая сухим путем, а также отсюда на север и северо-восток морем до Св. Николая и до Вайгачского пролива, то… могу смело утверждать (а раз это так, то я говорю без самомнения), что я нанес
все с такой точностью и так правильно в отношении широты и долготы, что ни один человек до сего времени не сделал еще ничего подобного, да и не может человек достигнуть это одной теорией, если он не путешествует, как я. (…)».
Хранящаяся в Британском музее и входящая в состав Атласа С. Рэйтера (Saxton Ryter’s Atlas) всего лишь одна уцелевшая карта Боро датируется 1557 г.3 Исполненная от руки и подписанная William Borowgh, она зафиксировала довольно значительную часть упомянутого Северного морского маршрута. Помимо самого Кольского полуострова, здесь достаточно верно прорисованы и берега Баренцева моря, и Беломорское побережье, и вполне пригодное для захода крупных морских судов устье р. Двины. Создавая эту карту, Боро прежде всего опирался на сведения русских поморов, уже давно сугубо на практике изучивших данный маршрут во всех подробностях. Английский же автор счел крайне важным обозначить с максимальной полнотой и все сопутствующие этому вновь открытому морскому пути населенные пункты. Для этого он воспользовался уже вполне сложившимися к тому времени русскими названиями, которые и были целиком переведены на английский. Собственно в таких предельно достоверных надписях нуждались прежде всего его коллеги, сотрудники основанной в 1555 г. лондонской Московской компании, весьма заинтересованные в существенном расширении своих заморских рынков сбыта.
Иллюстрация – Кольский полуостров, Белое море, устье Двины. У. Боро (W. Borowgh). Рисунок. Северная часть Московии. 1557 г.
(The British Museum. Saxton Ryter’s Atlas)

В.М. Чекмарёв. Россия в английской графике. (1553 — 1761 гг.) http://tonchu.org/…/rossiya-v-angliyskoy-grafike-1553--176…/

Оставьте комментарий
Имя*:
Подписаться на комментарии (впишите e-mail):

Выберите правильный ответ
Сколько будет 2+2



* — Поля, обязательные для заполнения