Региональное общественное движение
социальной поддержки и
культурного развития

Матери Отчизны

Присылайте нам статьи для обсуждения в диспут-гостиную по адресу: rod_mama@mail.ru

17.11.2020
-----

Абрамова Мария Морицовна (урожденная Гейнрих) родилась в 1865 году в Перми. Ее отец, выходец из старинного венгерского рода граф М. Г. Гейнрих, был очень строгим и властным, а у Маруси, несмотря на молодость, характер был гордый и своенравный. Часто между дочерью и отцом происходили ссоры, а однажды он высек Марусю. Глубоко оскорбленная, она уехала в Казань, где поступила на фельдшерские курсы, но вскоре бросила учебу ради театра. Чтобы отец не мог ее вернуть силой, Мария вышла замуж за актера Абрамова. Так началась ее профессиональная сценическая деятельность.
Мария Абрамова выступала в провинциальных городах: Оренбурге, Самаре, Рыбинске, Саратове, Минске, Нижнем Новгороде, Таганроге и др.
В 1889 году Мария получила большое наследство. На эти средства она сняла в Москве театр Шелапутина и организовала собственный театр под названием «Театр Абрамовой». Помимо самой Марии в нем играли Н. Н. Соловцов, Н. П. Рощин-Инсаров, И. П. Киселевский, В. В. Чарский, Н. А. Мичурин-Самойлов и другие известные актеры. «Театр Абрамовой» поставил комедию А. С. Грибоедова «Горе от ума», Н. В. Гоголя «Ревизор» и инсценировку его поэмы «Мертвые души», комедию А. Н. Островского «На всякого мудреца довольно простоты», пьесу А. П. Чехова «Леший», однако премьера оказалась провальной.
Неумелое ведение финансовых дел вскоре привело к тому, что театр прекратил свое существование.
После смерти матери Мария Морицовна вынуждена была подписать контракт и отправиться на Урал в качестве актрисы. В 1890–1891 годах Абрамова играла в екатеринбургской труппе Петра Михайловича Медведева. Среди ее ролей Медея («Медея» А. С. Суворина и В. П. Буренина), Василиса Мелентьева («Василиса Мелентьева» А. Н. Островского и С. А. Гедеонова), Маргарита Готье («Дама с камелиями» А. Дюма-сына).
В Екатеринбурге Мария познакомилась с писателем Дмитрием Наркисовичем Маминым-Сибиряком. Между ними завязался роман. В марте 1891 года они переехали в Петербург. Через год Мария Морицовна родила дочь, но в результате тяжелых родов скончалась. Мамин-Сибиряк остался с двумя детьми: новорожденной Аленушкой и десятилетней Лизой, сестрой Марии. Дмитрий Наркисович безумно любил Аленушку, болезненную, хрупкую, очень нервную девочку. Чтобы ее успокоить, он перед сном рассказывал ей сказки. Так родились прелестные «Аленушкины сказки».
М. М. Абрамова похоронена на Литераторских мостках на Волковском кладбище Санкт-Петербурга.
Глава из книги «Мария. Имена женщин России», автор Е.Тончу
http://tonchu.org/shop/rossiya---zhenskaya-sudba/mariya-imena-zhenschin-rossii/

Оставьте комментарий
Имя*:
Подписаться на комментарии (впишите e-mail):

Выберите правильный ответ
Сколько будет 2+2



* — Поля, обязательные для заполнения