Региональное общественное движение
социальной поддержки и
культурного развития

Матери Отчизны

Присылайте нам статьи для обсуждения в диспут-гостиную по адресу: rod_mama@mail.ru

22.05.2020
-----

Из века в век передается легенда об арабском алхимике, искавшем философский камень, а получившем «воду жизни». Таинственную жидкость с удивительной способностью менять настроение человека, переносить его в мир грез и веселья, излечивать от недугов. Он назвал ее «аль кохоль», буквально –«тонкий порошок или самая тонкая, чистая сущность вещи...». С процессом дистилляции была знакома и царица Клеопатра. Говорят, она даже изложила свои рецепты в специальном трактате. Жаль, что книга эта до нас не дошла... Еще в 1810 году до н.э. в городе Мари в Месопотамии (ныне окрестности города Таллаль Харири в Сирии) царские парфюмеры умели использовать процесс возгонки и получать таким образом сотни литров благовонных бальзамов из масла криптомерии, кедра ливанского, имбиря и других растений. В Китае задолго до нашей эры умели готовить спирт из фиников. Есть свидетельство, что было у этого напитка немало почитателей, что заставляло китайских императоров прибегать к жестоким наказаниям. Во II тысячелетии до н.э. неисправимые алкоголики подвергались даже смертной казни. Вполне возможно, что именно в Китае арабы познакомились с технологией изготовления спирта. А потом разнесли информацию о ней по Великому шелковому пути. Другие утверждают, что алкоголь – чисто арабское изобретение. И эта тайна хранилась в строгом секрете до той поры, пока не стала достоянием европейцев. Произошло это, скорее всего в 732 году, когда галлы победили арабов в битве при Пуатье. Тогда они и узнали у пленных секрет производства спирта. Однако еще долго европейцы не перегоняли свои вина в спирт и не использовали его для питья. Только в развитом Средневековье, когда информация о перегонке появилась в классических трудах знаменитого алхимика Арно де Вилланова (Arnauld de Villeneuve) из Монпель, появились первые сведения о дистилляции в Европе. Алхимик написал, что сия субстанция «укрепляет тело и продлевает жизнь». Началась «латинизация» соответствующей лексики, бывшей до этого целиком и полностью арабской. Навсегда вошли в научный, а затем и в повседневный язык специальные термины. Квинтэссенция – от латинского quinta essentia – пятая сущность, пятый элемент наряду с водой, землей, воздухом, огнем. Винный спирт – от латинского spiritus vini – дух вина. Дистилляция – от латинского distillare – капать. И «вода жизни» – от латинского aqua vitae – аквавита – так стали называть винный спирт, содержащий менее половины объема воды. Он был введен все тем же Вилла нова и, породил великое множество слов, означающих в европейских языках крепкие спиртные напитки. От Французского «о де ви» до польского «оковита» (okowita). А великий врач и естествоиспытатель Парацельс, он же Филипп Ауреол Теофраст Бом баст фон Гогенгейм (1493–1541) вернулся к арабской терминологии – именно он снова начал называть спирт алкоголем. От алхимиков секрет приготовления «воды жизни» довольно быстро попал к фармацевтам. Спирт с успехом применяла во врачевании известная средневековая медицинская академия в Салерно, а знаменитый философ, теолог, поэт и монах францисканец Раймунд Луллий (Raimundus Lullius, ок. 1235 – ок. 1315) оставил об этой жидкости первый благожелательный отзыв: ultima consolatio corporus humani, – «приносящая величайшее наслаждение телу человеческому». Он же первым и получил почти безводный спирт из смеси вина и почему то лимонного сока... Так или иначе, свершилось великое эпохальное открытие опьяняющей основы вина. Она была прозрачной, летучей, легковоспламеняющейся жидкостью с большой способностью растворять различные вещества и не замерзающей даже при сильных морозах. Не только Европа с удовольствием экспериментировала в области создания и потребления спиртных напитков: не было цивилизации, которая бы не нашла своего национального решения «проблемы выпить». Американские индейцы пили пульке из агавы и кленовый сок, пальмовое вино и напитки из маиса и маниоки. На Дальнем Востоке рисовое вино и водку. Но все же именно за европейской цивилизацией, по словам французского историка Фернана Броделя (1902–1985), остается пальма первенства алкогольной революции.Тогда считали, что алкоголь дает здоровье, побеждает болезни. Затем ему отвели роль одного из повседневных возбуждающих средств, своего рода легкодоступной роскоши. А потом правители увидели прямую выгоду для себя...
Глава из книги «Московская особенная»
http://tonchu.org/…/moskva-raznaya-…/moskovskaya-osobennaya/

Оставьте комментарий
Имя*:
Подписаться на комментарии (впишите e-mail):

Выберите правильный ответ
Сколько будет 2+2



* — Поля, обязательные для заполнения