Региональное общественное движение
социальной поддержки и
культурного развития

Матери Отчизны

Присылайте нам статьи для обсуждения в диспут-гостиную по адресу: rod_mama@mail.ru

07.02.2020
-----

Наверное, сложно найти человека, который не зачитывался в детстве авантюрными романами о великих путешественниках. В увлекательный мир далеких стран нас манили книги о море, опасных странствиях и невероятных приключениях.
Одной из таких книг является знаменитый роман о Робинзоне Крузо, написанный Даниэлем Дефо. В данном повествовании, рассказывающем о приключениях человека на необитаемом острове, описаны люди и море, их противостояние и способность героя преодолевать все трудности на пути к цели.

Не все знают, что прототипом главного героя, на долю которого выпали нелегкие испытания, был вполне реальный человек по имени Александр Селькирк. Он был простым моряком, выходцем небольшого шотландского городка Ларго, расположившегося на побережье Северного моря. По сей день на одной из улиц местечка возвышается небольшой старинный домик, в котором жил этот человек с удивительной судьбой. Сюда часто приходят туристы, чтобы познакомиться с бытом Робинзона – в помещении до сих пор хранится сундук с оружием моряка, а также кокосовый кубок, сделанный им собственноручно.
Данная история произошла в конце XVII столетия. Александр Селькирк устроился боцманом на судно «Синк Поре», принадлежавшее Уильяму Дампиру, английскому каперу и исследователю. Известно, что Александр имел весьма склочный характер и часто вступал в конфликты с экипажем корабля, однако при этом он был хорошим боцманом, знающим свое дело. Однажды он вступил в словесную перепалку с самим капитаном, и ссора закончилась тем, что боцмана высадили на безлюдный остров (якобы по его же просьбе). Селькирк взял с собой лишь ружье и некоторые необходимые припасы. Так закончилось его путешествие.
Боцман даже не подозревал, что этот безлюдный берег на несколько лет станет ему домом. Остров Мас-а-Тьерра, на который его высадили, был небольшим клочком суши, размером не более 100 кв. км. Он был давно известен мореплавателем, которые часто высаживались здесь, чтобы пополнить запасы пресной воды. Именно на это и рассчитывал Александр Селькирк – он решил дождаться очередного корабля, который заберет его и доставит к большой земле. Однако его ожиданиям не суждено было сбыться.
Все суда, отправляющиеся в путешествия в этих водах, с недавних пор облюбовали другой остров, где источники оказались еще более мощными. За несколько лет к Мас-а-Тьерра не причалил ни один корабль, а команда, оставившая на острове боцмана, очень быстро о нем забыла. Селькирку не оставалось ничего другого, как приспособиться к новым обстоятельствам и выживать. К слову, это оказалось не так сложно, как могло показаться – остров буквально кишел дикими козами и цесарками, везде росли тропические фрукты, а в море водилась рыба. Таким образом, рацион боцмана был весьма приличным.
В скором времени вся одежда моряка износилась, и ему пришлось облачаться в козьи шкуры. Он также научился постоянно поддерживать огонь, необходимый для приготовления пищи. Одинаковые дни на острове сменяли друг друга, боцман постоянно всматривался в горизонт, чтобы не пропустить корабль. Была испытана несчастным моряком и морская бутылочная почта, однако никто не откликнулся на его послания.
Жизнь Робинзона Крузо в одноименном романе Дефо была более красочной и насыщенной событиями. После долгих лет одиночества отшельник сумел завести себе друга, чего не случилось с Селькирком. Не встречал Александр и кровожадных индейцев-каннибалов, как это было описано в книге.
Спустя четыре года боцман увидел долгожданные паруса, однако радость его была не долгой – на мачтах кораблей развивался флаг Испании, злейшего врага Британии в те времена. Вместо того, чтобы выбежать навстречу своему спасению, моряк спрятался вглубь острова, чтобы не обнаружить своего присутствия перед испанцами.

К счастью, вскоре к берегу подошел британский корабль «Дюк». Капитан судна заметил костер вдали и отправил матросов на остров. Селькирк, который уже почти утратил последнюю надежду на освобождение, радостно приветствовал британских моряков. За годы одиночества характер боцмана сильно изменился, от прежнего озлобления не осталось и следа. Удивительно, но он никого не винил в своем несчастье и просто радовался долгожданному освобождению.
На «Дюке», по иронии судьбы, как раз пребывал Дампир, владелец судна, оставившего Селькирка на острове. Он рассказал боцману об индейце, которого он обнаружил на другом необитаемом острове – бедолагу забыли там пираты. Позже, когда Александр писал свои мемуары, он вспомнил данный случай. Возможно, именно этот индеец послужил прообразом Пятницы, верного друга Робинзона.
Известно, что мемуарами Селькирка воспользовались разные авторы. Отголосок его воспоминаний можно найти в романах Джонатана Свифта и Вальтера Скотта, однако именно Даниэль Дефо в полной мере использовал записки боцмана. Произошло это после их личного знакомства в обычной пивной. Благодаря писателю историю Александра Селькирка узнал весь мир.

***
Источник: http://proboating.ru/artic…/people-and-sea/aleksand-selkirk/

Оставьте комментарий
Имя*:
Подписаться на комментарии (впишите e-mail):

Выберите правильный ответ
Сколько будет 2+2



* — Поля, обязательные для заполнения