Региональное общественное движение
социальной поддержки и
культурного развития

Матери Отчизны

Присылайте нам статьи для обсуждения в диспут-гостиную по адресу: rod_mama@mail.ru

12.02.2020
-----

Личность Александра Васильевича Чаянова (1888—1937) нельзя оценить и понять без знания всего того, чем он интересовался и жил.
Наряду со специальными экономическими работами, список которых насчитывает более 200 наименований, его перу принадлежат несколько книг по истории Москвы и ее окрестностей, искусствоведческие исследования, пять повестей в стиле социальной утопии и фантастики, сборник стихов и, наконец, детективный сценарий, по которому в 1928 году был поставлен фильм «Альбидум». Биографы называют А. В. Чаянова одним из последних энциклопедистов.
В 2006—2010 годах в нашем издательстве вышли книги А. В. Чаянова: «Экономическое наследие А. В. Чаянова» http://tonchu.org/…/…/ekonomicheskoe-nasledie-a-v-chayanova/; «О бюджетных исследованиях» http://tonchu.org/…/a-v-chayanov-o-byudzhetnykh-issledovan…/; «Московская гофманиада» http://tonchu.org/…/kulturnye-sokro…/moskovskaya-gofmaniada/; «Избранное: Статьи о Москве. Письма (1909—1936)»
http://tonchu.org/…/izbrannoe-stati-o-moskve-pisma-1909--1…/; «Мистические повести» http://tonchu.org/…/kulturnye-sokrovi…/misticheskie-povesti/; «Избранное искусствоведческое наследие» http://tonchu.org/…/chayanov-a-v-izbrannoe-iskusstvovedche…/.
Родился Александр Васильевич в Москве в семье купца Василия Ивановича Чаянова и Елены Константиновны Клепиковой. Ему не было и десяти лет, когда отец заболел и в 1894 году умер.
Елена Константиновна дала сыну хорошее образование. Сама она окончила Петровскую земледельческую и лесную академию (МСХА имени К. А. Тимирязева — нынешний Российский государственный аграрный университет).
Она была одной из первых женщин, принятых в академию, которые получили высшее агрономическое образование, ранее доступное только мужчинам.
С 1906 по 1910 год Александр Чаянов учился в той же академии, что и его мать. По завершении учебы он был оставлен на кафедре сельскохозяйственной экономики.
Началась его научная, преподавательская и организационная деятельность, немало способствовавшая выдвижению его в число наиболее выдающихся мировых ученых ХХ века.
Первая половина и середина 20-х годов ХХ века были для А. В. Чаянова весьма продуктивны: им написаны научные труды, он выполняет правительственные задания по прорыву экономической блокады, осуществлявшейся государствами Антанты, заведует сразу двумя кафедрами сельскохозяйственной академии. Результаты его научных исследований получают признание в научных кругах всего мира; видные профессора разных стран считают за честь быть приглашенными работать вместе с ним.
Он был автором художественных, драматургических, краеведческих публикаций. Александр Васильевич являлся членом Общества любителей старины, одним из учредителей Русского общества друзей книги. А. В. Чаянов увлекался гравюрами старых мастеров. Собрал коллекцию и издал книгу «Старая западная гравюра. Краткое руководство для музейной работы». Его интересовала не только художественная сторона гравюр, но также и исторические, экономические, социальные и прикладные аспекты граверного искусства, в первую очередь использование
гравирования в процессе создания книг.

Оставьте комментарий
Имя*:
Подписаться на комментарии (впишите e-mail):

Выберите правильный ответ
Сколько будет 2+2



* — Поля, обязательные для заполнения