Региональное общественное движение
социальной поддержки и
культурного развития

Матери Отчизны

Присылайте нам статьи для обсуждения в диспут-гостиную по адресу: rod_mama@mail.ru

13.05.2020
-----

Одна из главных достопримечательностей Москвы – Арбат. С ним сязаны имена Суворова и Пушкина, декабристов, многих писателей и учёных, поэтов, врачей. Арбат был свидетелем сражений, когда к Московскому Кремлю рвались полчища крымских ханов, когда ополчение Минина и Пожарского громило интервентов Лжедмитрия. По Арбату бежали наполеоновские войска из пылающей Москвы.
Сначала Арбатом называли местность в районе древнего Чертолья (на Волхонке) – между Знаменкой и Большой Никитской, а потом стали именовать Можайскую, а позднее – Смоленскую дорогу, которая шла от Кремля, там, где начинается современный проспект Калинина.
Что значит слово «Арбат»? Историки его трактуют по-разному. Археограф П.М. строев полагал, что название пошло из слободы мастеровых Колымажного двора (в районе Волхонки), где делали разного рода повозки, телеги – арбы.
Историк И.Е. Забелин напоминал, что слово «Арбат» (оно впервые появилось в русской летописи в 1493 году) в древних источниках писалось «Орбат». Как указывает Забелин, так обозначался угол Белого города у ворот Чертолья, где стены городовых укреплений из-за протекавшего здесь ручья Черторыя изгибались, горбились, уходя от прямой линии внутрь города на 150 сажень. «В древнем языке – подчеркивал он, - слово «горбовьство» есть кривизна». И еще один аргумент в пользу такого толкования: в народном говоре согласный звук «г» опускался в таких словах, как «господарь», «государь», их произносили «осподарь», «осударь». Так и слово «горбат» произносили «орбат». Надо заметить, что верх Чертолья (в конце Волхонки) действительно горбится, что заметно и теперь.
Наконец, третья интерпретация названия «Арбат» - оно происходит от арабского слова «рабад» - предместье, завезенного купцами (историк В.К. Трутовский). Большинство современных краеведов поддерживают такое объяснение, хотя у него достаточно и противников.
Арбат – одна из древних московских улиц. Ему более пятисот лет. Застройка обочин древней дороги, ведущей от ворот Кремля на запад, началась во времена Ивана Грозного, в XVI веке. Слева, за протекавшей в овраге речкой Сивкой, в районе теперешних Власьевских переулков, места были сырые (ещё в 1508 году тут упоминалось урочище Козье болото). Справа от дороги, где потом возникли Спасо- и Николопесковские переулки, желтели песчаные земли.
Со строительством в 1592 году нового кольца укреплений – Земляного вала, которое образовало так называемый Земляной город, этот отрезок дороги вошел в черту города и превратился в улицу. Тут селились стрелецкие полки, несшие караульную и полицейскую службу по городу, потом появились стрелецкие слободы со съезжими избами, с приходскими церквами, а затем дворцовые и казенные слободы: Большая Конюшенная слобода Конюшенного приказа (Староконюшенный переулок); Плотничья слобода (в 1632 году в ней было 38 дворов) казенных плотников в приходе церкви Николы (ныне Плотников переулок); Иконная слобода казенных мастеров в приходе церкви Филиппа-митрополита.
По другую сторону дороги раскинулась Поварская дворцовая слобода, рядом с ней – дворы государевых охотников, где держали для охоты кречетов (Кречетниковский переулок), собак (Собачья площадка). Жили тут денежных и серебряных дел мастера. Память о них сохранилась в названиях переулков.
В приходе церкви Николы Явленного была Арбатская черная слобода, в обязанность которой входило следить за проезжей дорогой улицы, мостить улицу деревом.
К XVII веку Арбат принимает облик торговой улицы с Мясными, Постными, Пряничными и другими торговыми рядами. Тут можно было купить съестные продукты, сено, починить повозку, подковать лошадей. В 1698 году после подавления стрелецкого бунта московских стрельцов с семьями выслали из Москвы, а опустевшие владения раздали военным, дьякам, подьячим, мещанам, ремесленникам. В конце XVIII века в районе Арбата стали возникать небольшие дворянские усадьбы.
После пожара 1812 года на Арбате и в его переулках на старых фундаментах возводят парадные особняки в стиле ампир, с колоннами, фасады многих из них украшены дворянскими гербами. Изменился и состав населения – в арбатских переулках стали селиться ученые, студенты Московского университета, артисты, музыканты.
С февраля по май 1831 года в доме №53 по Арбату в первые месяцы после женитьбы живет А.С. Пушкин. Он любил арбатские переулки и часто бывал тут в разные годы своей жизни. Существовала и до сих пор живёт версия, будто А.С. Пушкин говаривал друзьям, что он родился на Молчановке. Об этом мы читаем у его современников – у основоположника пушкиноведения П.В. Анненкова, И.С. Аксакова и П.И. Бартенева. Тогда друзья и родственники Пушкина были ещё живы, и возражений по поводу таких высказываний не последовало. Это одна из многих гипотез.
Известно, что родители Пушкина в детские годы поэта снимали квартиру на Поварской улице, в Хлебном переулке, д.4, на углу Большой Молчановки И Борисоглебского переулка, д.9-11. Здесь многое связано с Пушкиным, здесь жили его друзья. Вероятно, поэтому был на Спасопесковской площади в 1871 году разбит Пушкинский сквер. Его устройством занимался москвич Н.А. Львов, внук знаменитого архитектора.
В этой работе принимали активное участие и жившие здесь поэт-петрашевец А.Н. Плещеев, профессора А.П. Богданов и В.И. Герье. Об этом автору рассказывали их дети (они тут жили еще в конце 1920-х годов). Позднее и в архивах нашлись документы об этом сквере.
«В старых переулках, за Арбатом, совсем особый город», - писал И.А. Бунин.
В районе Арбата жил М.Ю. Лермонтов, А.И. Герцен, и.С. Тургенев, Л.Н. Толстой. В арбатских переулках в 1860-х годах в домах, перешедших в руки мещан и купцов, обосновался революционный кружок, руководимый студентом Московского университета Н.А. Ишутиным.

Отрывок из книги «По Москве исторической», автор В.В. Сорокин
http://tonchu.org/shop/kraevedenie/po-moskve-istoricheskoy/

Оставьте комментарий
Имя*:
Подписаться на комментарии (впишите e-mail):

Выберите правильный ответ
Сколько будет 2+2



* — Поля, обязательные для заполнения