Региональное общественное движение
социальной поддержки и
культурного развития

Матери Отчизны

Присылайте нам статьи для обсуждения в диспут-гостиную по адресу: rod_mama@mail.ru

30.09.2019
-----

Безвозвратно ушли в прошлое гипербойские времена – живы, однако, рожденные ими сивмолы. Среди них – лебедь – одна из наиболее почитаемых русским народом птиц. Вместе с соколом она стала почти что олицетворением Руси. По свидетельству византийского историка Х века императора Константина Багряно­родного, та территория, где жили древние руссы, име­новалась Лебедией. Не случайно, Россию именуют страной «Лебедией бу­дущего». Точно так же и славяно-скифы, описанные Ге­родотом, именовались «сколотами», то есть «с[о]колота-ми» — от русского слова «сокол».

У Пушки­на в «Сказке о царе Салтане», целиком построенной на образах и сюжетах русского фольклора, Лебедь-птица добивает и топит злодея-коршуна. В народной символи­ке коршун — ипостась сокола, а все хищные птицы еди­ны по сути. В «Задонщине» — Слове Софония-рязанца со­колы, кречеты, ястребы совокупно олицетворяют ратни­ков Дмитрия Донского и перечисляются через запятую: «Ужо бо те соколе и кречеты, белозерскыя ястребы борзо за Дон перелетели и ударилися о многие стада гусиные и лебединые».

Лебедь также во многом собирательный символ. Как и другие «вечные образы», русский лебедь и русский сокол — наследие тех древнейших верований и обычаев человеческой предысто­рии, когда само человечество, его праязык и пракультура были нерасчленены. В те далекие времена люди не отде­ляли себя от природы, видели в животных и растениях себе подобных — защитников и союзников.

Существует легенда, что древнескандинавские викинги сверяли удачу своих разбойников набегов с полетом лебедей. Народный сказ, обработанный Павлом Петровичем Бажовым, называется «Ермаковы Лебеди». Ермак, как известно, - казацкое прозвище, настоящее же имя было Василий, а фамилия - Оленин. Так вот, взял однажды мальчик Васютка (будущий Ермак) три яйца из гнезда погибшей лебедихи и подложил их дома под гусыню. Она-то и высидела лебедят, они потом до самой Ермаковой смерти дарили ему удачу: и на россыпи драгоценных самоцветов наводили, и путь в Сибирь указали. «Вовеки ему бы в сибирскую воду проход не найти, кабы лебеди не пособили», - какое мнение навсегда укрепилось в народе.

Песенно-сказочный фольклор Руси и поэзия России расцветали под сенью лебединых крыльев. Лебединый образ русский человек впитывает с молоком матери, он передается как драгоценная память предков. Когда поэт пишет «О Русь, взмахни крылами!» – у русского читателя, скорее всего, возникает ассоциация птицы-лебедя. Россия – это и есть Царевна Лебедь. В этом возвышенном символе закодированы элементы древнейшей родоплеменной и социальной организации доиндоевропейских цивилизаций. С самого начала лебедь выступал в качестве священной птицы и соответствующего тотема различных народов и пранародов, находившихся долгое время в стадии нерасщепленной общности и обособлявшихся по мере расселения по бескрайним просторам Евразии».

В русских сказках владычницей живой воды и молодильных яблок была богатырша – Белая Лебедь. Образ лебедя в русской и славянской мифологии связан со светлым и радостным началом. Царевна Лебедь, воспетая А.С.Пушкиным, олицетворяет именно такое древнее светоносное Божество. Особое место в русских сказках уделялось лебединым девам, которые олицетворяли весенние дождевые облака. Впоследствии в фольклоре их уже называли нимфами, русалками, которые находились под началом дедушки-водяного.

Лебедь — священная птица древних славян. Археологи провели раскопки, датируемые VI—V веками до н.э., мест проживания наших далеких предков и нашли зольники — остатки культовых огневищ, окаймленные вырезанными из земли и раскрашенными в белый цвет двухметровыми фигурами лебе­дей. Среди археологических находок в местах расселения западных славян — солнечные колесницы, за­пряженные лебедями, хорошо знакомые по культу Аполлона. По русским летописям и историческим легендам, сестра трех братьев — основателей Киева звалась Лыбедь.

Образ Лебедя в русской и славянской мифологии связан со светлым и радостным началом, а воспетая А.С. Пушкиным Царевна Лебедь, олицетворяет именно такое древнее светоносное Божество. Все сказочные фольклорные сюжеты о превращении в классический образ Царевны-Лебедь, восходят к гиперборейской традиции. В славянских сказках одинаково распространен образ Лебединых дев, что прилетают к реке или озеру, сбрасывают лебединые перья, превращаясь в красавиц.

Впоследствии популярный сюжет общемирового фольклора проник в русские «отреченные книги» – апокрифы и стал известен под названием «Вопросы, от скольких частей создан был Адам», в которой рисовалось, что тело – от земли, кости – от камней, очи – от моря, мысли – от ангельского полета, дыхание – от ветра, разум – от облака небесного, то есть космического, кровь – от солнечной росы.

Русская сказка про Курочку-Рябу: «Нет сомнения, что золотое яичко, снесенное рябою курочкой, - это чудо, это божественный дар. Оно прекрасно, но мертво и бесплодно. Новая жизнь из него возникнуть не может. Оно должно быть разбито хвостиком пробегающей мышки для того, чтобы превратиться в безвозвратное воспоминание, в творческую грусть, лежащую на дне аполлонийчкого искусства. Между тем простое яичко – это вечное возвращение жизни, неиссякаемый источник возрождений, преходящий знак того яйца, из которого довременно возникает все сущее».

«Не стреляйте в белых лебе­дей!» — это табу стойко держалось в народных традици­ях на протяжении многих тысячелетий. По русским по­верьям, даже если только показать детям убитого лебедя, то они непременно умрут! Тотемические символы неистребимы: передаваясь от поколения к поколению, они живут не только в изобра­жениях, изваяниях, устном и письменном слове, но и в традиционных обрядах. Никакие идеологические доми­нанты не смогли вытеснить тотемические каноны рус­ской свадебной лирики. Ее главные действующие лица — жених и невеста — именуются по-тотемному: утка да селезень, сокол да лебедь.

Сокол да Сокол Соколович,

Свет добрый родной молодец...

Летал Сокол по крутым горам,

Искал Сокол лебединые стада...

Что, Гоголь мой, Гоголечек?

Был ли ты, Гоголь мой, на море?..

Белые Лебедки! Где вы бывали?..

Не вылетай, Утица, из-за острова...

Эта загадочная на первый взгляд свадебная (символика уходит своими корнями в те невообразимо далекие времена русской предыстории, когда не было вовсе никакой этнической или языковой расчлененнос­ти и тем более — национальной обособленности, и пред­ставители одних тотемных родов женились или выходи­ли замуж за иноплеменников иной тотемической принадлежности. Как сейчас говорят: «вышла замуж за русского (татарина, якута, осетина и т.д.)», — так тогда говорили: «вышла замуж за сокола (лебедя, гоголя, ворона, журавля и т.п.), имея в виду принадлежность жениха или мужа к конкретному тотему.

Песен с тотемными отголосками записано великое мно­жество: они не канули в Лету, а по сей день выступают неотъемлемой исполнительской стороной русского сва­дебного обряда. Естественно, соколами и лебедями, се­лезнями и утками обрядовый фольклор не ограничива­ется. Известно, к примеру, множество вариантов шуточ­ной песни про свадьбу совы, что вышла замуж за «белого луня, за милого друга». Здесь тотемная сова заменила тра­диционную лебедь (утицу), а тотемный сокол превра­тился в свою более редкую для фольклора ястребиную разновидность — луня. Русские песни сохранили мно­жество свидетельств и о древнейших дендрототемах. Зна­менитая «Калинка-Малинка» — нечто иное, как зако­дированный тотемный пароль, фиксировавший когда-то конкретную тотемную принадлежность. А рефрен типа «Ой, калина моя! Ой, малина моя!» сродни припевам «Ой, Дид-Ладо!» с призывами к славянским языческим Богам Диду и Ладу. Былинный Калин-царь — отголосок все тех же тотемных времен и подчас жестокого противо­борства различных тотемов; лишь впоследствии произо­шло его совмещение с воспоминаниями о более знако­мых по злодеяниям врагах, в основном — о степняках-кочевниках, что веками терзали Русь. Из того же тотем­ного прошлого и сказочный Калинов мост как символ кланово-племенного рубежа».

Оставьте комментарий
Имя*:
Подписаться на комментарии (впишите e-mail):

Выберите правильный ответ
Сколько будет 2+2



* — Поля, обязательные для заполнения