Региональное общественное движение
социальной поддержки и
культурного развития

Матери Отчизны

Присылайте нам статьи для обсуждения в диспут-гостиную по адресу: rod_mama@mail.ru

20.11.2019
-----

Особой главой в историю России вписана благотворительная деятельность царей и их семей. Все русские князья и цари, от Владимира Мономаха до Николая II, считали заботу о тех, кто не мог сам позаботиться о себе, обязанностью власти. Известно также покровительство государей наукам и искусству.
По распоряжению царя Бориса Годунова были открыты государевы житницы в голодные годы XVII века, из которых людям раздавался хлеб.
Первая московская царица из рода Романовых Евдокия Стрешнева славилась не только своей доброжелательностью, но и милосердием. Она занималась благотворительностью, стараясь выполнить прошения бедных и обездоленных людей.
Царь Федор Иоаннович в летописи представлен как «целитель страждущих, око слепых, ноги хромых». В 1626 году патриархом Филаретом, отцом первого царя из династии Романовых Михаила Федоровича, была построена в Москве церковь Федора Студита. На этом же месте им же был основан Федоровский больничный монастырь.
В 1613 году Михаил Федорович из рода Романовых сделал первый шаг к созданию в России государственного управления общественным призрением. Он поручил заниматься этим важным делом Патриаршему приказу, а несколько позже – специально учрежденному для этого Аптекарскому приказу, в то время высшему медицинскому органу, который «прилагал старание о всеобщем здравии сограждан, о воспрепятствии распространения прилипчивых болезней».
Алексей Михайлович, прозванный Тишайшим, царствовавший во второй половине XVII века, имел прекрасные качества души и покорял сердца многих подданных добротой и снисходительностью, удивлял своею милостью. Он положил начало многим экономическим и духовным преобразованиям. В 1653 году им была открыта костоправная школа, а в следующем году при Аптекарском приказе создана специальная лекарская школа, куда из числа стрелецких детей набирались ученики для изучения лекарского и аптекарского дела. Многие выпускники этой школы впоследствии направлялись на поля сражений для оказания помощи раненым.
В это время получили известность видные деятели культуры и просвещения Симеон Полоцкий, Федор Ртищев и др. При Алексее Михайловиче уделялось серьезное внимание развитию благотворительности в России. Был основан особый монастырь на правом берегу Москвы-реки, названный Андреевским, который являлся крупным по тому времени просветительским центром. При монастыре существовала школа, где обучали славянскому и греческому языкам всех желающих детей боярского и простого чина. В дальнейшем, на протяжении трех столетий Андреевский монастырь выполнял благотворительные функции.
Энергично, с присущей ему решительностью повел борьбу с таким нищенствованием Петр I. Он создал государственную систему призрения нуждающихся, выделил категории нуждающихся, ввел меры борьбы с социальными пороками, урегулировал частную благотворительность, закрепил законодательно свои нововведения. По указу Петра I, бродяг отдавали в солдаты, посылали на рудники, на заводы, на строительные работы в Петербург. Кстати, наказывали и подающих милостыню, их признавали «помощниками и участниками» преступления и взимали за это пять рублей штрафа. При Петре I на средства казны по всем губерниям создавались богадельни, строились «гошпитали» для подкидышей. В 1721 году помощь беднякам была вменена в обязанность полиции.
В царствование Екатерины II начали создавать воспитательные дома. Предполагалось, что брошенные дети станут основой нового класса людей – образованных, трудолюбивых, полезных государству. В 1785 году в каждой губернии были учреждены приказы общественного призрения, на которые возлагали благотворительную деятельность. Заботу о бедных поручили земским капитанам, городничим, частным приставам. В 90-е годы XVIII века в Петербурге был учрежден Инвалидный дом для призрения раненых, больных и престарелых воинов – Инвалидный дом императора Павла I на 46 семейств и 34 одиноких. В заведении оказывалась помощь престарелым (от 60 лет) отставным нижним чинам, их вдовам и дочерям до 12 лет путем бесплатного полного призрения или путем выдачи ежемесячных денежных пособий.
Особую роль в развитии благотворительности в России сыграли императрицы – основательницы различных благотворительных обществ, особенно императрица Мария Федоровна, вторая супруга императора Павла I. Она основала многочисленные воспитательные дома, коммерческое училище в Москве, учредила несколько женских институтов в столице и провинции, положила начало широкому бесплатному образованию женщин в России. К середине XIX века насчитывалось уже 46 женских институтов, существовавших на средства казны и благотворительные пожертвования.
В XIX веке появились разнообразные общества, обеспечивающие нищих работой (например, в Москве «Общество поощрения трудолюбия»), исправительные и работные дома. Однако до 1861 года благотворительные общества существовали только в восьми городах России.
Со второй половины XIX века начинает развиваться земская благотворительность. К концу века российские земства тратили на помощь бездомным, переселенцам, на создание профессиональных школ уже около 3 миллионов рублей в год.

***
Статья из книги "Благотворительная Россия" ИД ТОНЧУ

Оставьте комментарий
Имя*:
Подписаться на комментарии (впишите e-mail):

Выберите правильный ответ
Сколько будет 2+2



* — Поля, обязательные для заполнения