Региональное общественное движение
социальной поддержки и
культурного развития

Матери Отчизны

Присылайте нам статьи для обсуждения в диспут-гостиную по адресу: rod_mama@mail.ru

01.08.2019
+++++

 Так, вся жизнь помещицы Ульяны Осорьиной была подвигом милосердия. Не жалея никаких средств, чтобы накормить нуждающихся, обеспечить их одеждой и предоставить им кров, она шила и пряла, рукоделье свое продавала, а выручку тайком раздавала нищим. Сама же свою подвижническую жизнь окончила во время голода полным разорением своих крупных имений и сама дошла до такой нищеты, что даже не имела куска хлеба для себя. После смерти Екатерины Дмитриевны Голицыной в 1761 году по ее духовному завещанию было оставлено крупное пожертвование в пользу акушерского дела в России. Наталья Борисовна Долгорукова стала воплощением всех россиянок, творивших свой незаменимый подвиг милосердия. Много пожертвований сделала Агафоклея Александровна Полторацкая. На ее средства был построен собор в Старице. Большим успехом пользовалась в обществе Наталья Кирилловна Загряжская, которая на протяжении всей своей жизни занималась частной благотворительностью. Отличительными чертами характера графини Прасковьи Ивановны Шереметевой были доброта и скромность. Светлый, обаятельный образ графини крестьянки пережил ее и надолго сохранился в народной памяти, но и при ее жизни была всем известна широкая ее благотворительность и помощь «сирым и беспомощным»: «Никогда злато ее не оставалось в сокровенности, щедрая рука ее простиралась всегда в бедности и нищете, и казнохранилища ее, при всех способах наполнения, остались пусты: все роздано – все обращено на помощь человечеству». В 1812 году Прасковья Ильинична Манзей, помещица, которая считала каждую копейку, имея долги, сделала благотворительные денежные взносы для помощи русской армии: ею была закуплена «амуниция в полной исправности для 20 воинов, отданы деньги на построение дворянского дома». Признанием заслуг Прасковьи Ильиничны перед Отечеством стало награждение ее в 1814 году бронзовой медалью.
Особое место в благотворительности, которое отражало их положение в жизни общества вообще, в конце XIX века в России занимали женщины-предпринимательницы и купчихи. Такие славные фамилии, как Бахрушины, Морозовы, Алексеевы, Солдатенковы, Хлудовы, Демидовы, Абрикосовы увековечены в сооружениях и учреждениях, воздвигнутых и основанных на их средства. Семья Мамонтовых получила известность на различных поприщах: в области промышленности, искусства. Савва Иванович Мамонтов – выдающийся промышленник, строитель железных дорог, музыкант, режиссер, писатель. Как хороший торговец, он проделал путь от провинциального купца к верхушке московского предпринимательства. Всю его обширную деятельность поддерживала жена, особенно когда был создан Мамонтовский кружок по изучению истории русской культуры. Благодаря Мамонтовым стали известны великие работы М.А. Врубеля, К. Коровина. В их Частной опере нашел свой талант Шаляпин.
Воспитывая своих дочерей, богатые московские купцы откровенно ориентировались на аристократию – девиц обучали чтению, письму, началам арифметике, игре на фортепьяно, европейским языкам.
Вопреки хрестоматийным представлениям о купеческой среде как «темном царстве», мода на такое воспитание существовала уже с 1830–1840 годов. Мать известного коллекционера Павла Михайловича Третьякова, Александра Даниловна Третьякова, дочь купца Борисова, родившаяся «при французе» в 1812 году, по купеческим меркам «имела образование». В юности она брала уроки игры на фортепьяно и, уже будучи старушкой преклонных лет, играла внукам знаменитый полонез Огиньского. В начале 1880-х годов И.Е. Репин написал портрет Третьяковой. Она воспитала прекрасных детей – знаменитых Сергея и Павла Михайловичей Третьяковых, кроме которых у нее было еще девять детей. «Дочки... получили прекрасное домашнее образование, знали великолепно языки, все литературы, имели самых известных в то время учителей». Немало средств и времени вся семья уделяла благотворительности, в частности ими было создано в Москве Арнольдо-Третьяковское училище для глухонемых, позже – приют для вдов и сирот бедных художников.

***
Отрывок статьи из книги "У милосердия женское лицо" ИД ТОНЧУ http://tonchu.org/…/rossiya--…/u-miloserdiya-zhenskoe-litso/

Благотворительницы VII-XIX века
Оставьте комментарий
Имя*:
Подписаться на комментарии (впишите e-mail):

Выберите правильный ответ
Сколько будет 2+2



* — Поля, обязательные для заполнения