Региональное общественное движение
социальной поддержки и
культурного развития

Матери Отчизны

Присылайте нам статьи для обсуждения в диспут-гостиную по адресу: rod_mama@mail.ru

11.09.2019
-----

В XIX веке в Российской империи на добровольческой основе формировалась сеть благотворительных учреждений и заведений, задачами которых были «охранение народного здравия» и помощь малообеспеченным слоям населения, налаживались и совершенствовались механизмы благотворительной помощи, направленной на решение все более широкого круга социальных проблем: болезни, сиротство, бродяжничество, беспризорность, проституция, алкоголизм и другие. Признаком хорошего тона в глазах общественности России было строительство благотворительных больниц и приютов для бедных на частные добровольные пожертвования.

В 1775 году по указу императрицы Екатерины II в здании бывшего карантинного двора были учреждены Екатерининская больница и Екатерининский богадельный дом, которые открылись в 1776 году. С 1840 года больница стала называться Старо-Екатерининской (в отличие от Ново-Екатерининской, открытой на Страстном бульваре. В 1844 году Старо-Екатерининская стала первой в Москве больницей для чернорабочих, со времени перехода больницы в ведение города (сентябрь 1887 года) в ней уже могли лечиться больные всякого звания.
Почти все здания, выстроенные до советского времени, возводились на частные средства – на добровольные пожертвования врачей или таких филантропов, как Каверины, Морозовы, Крестовниковы. До 1898 года все корпуса в больнице строились деревянными. Первый каменный двухэтажный корпус для персонала и прислуги был выстроен на городские средства в 1898 году. В следующем году на добровольные пожертвования фабриканта Александра Павловича Каверина, жившего напротив больницы, возвели каменную двухэтажную церковь. Храм в память восшествия на престол и бракосочетания императора Николая II, созданный архитектором В.П. Десятовым, отличался великолепием и красотой.
В 1908 году взамен деревянного здания на средства крупной московской домовладелицы и благотворительницы Юлии Тимофеевны Крестовниковой (урожденной Морозовой) на территории Старо-Екатерининской больницы был выстроен и оборудован двухэтажный каменный корпус (более чем на пятьдесят штатных кроватей) для излечимых хронических больных. В 1909 году на месте сломанных ветхих деревянных строений возвели два каменных двухэтажных корпуса в память Саввы Тимофеевича Морозова на щедрые пожертвования его матери Марии Федоровны Морозовой. Один из корпусов (на шестьдесят кроватей) предназначался для нервнобольных, другой корпус – для родильного дома (на семьдесят четыре кровати). В 1910 году в последнем корпусе был надстроен третий этаж на деньги, добровольно внесенные частными лицами, и число штатных кроватей было доведено до ста четырех. В 1910 году на месте одноэтажного ветхого здания амбулатории и приемного покоя построили и оборудовали на средства, завещанные Л.И. Тимистером, новое каменное двухэтажное здание, а на средства А.П. Каверина – новый гинекологический двухэтажный корпус.
К 1911 году больничный комплекс состоял из пятнадцати корпусов, вместимость которых по количеству штатных кроватей была различная: от двадцати пяти (дифтеритный флигель) до ста кроватей (хирургический корпус). Всего же насчитывалось более восьмисот пятидесяти штатных кроватей. Кроме больничных зданий, на территории находились аптека, анатомический театр, бельевая, три корпуса для служащих, один корпус для прислуги, флигель для служителей при анатомическом театре и часовне и флигель для сестер милосердия. При корпусе для нервнобольных были устроены электролечебница и водолечебница со всеми приспособлениями, кроме того, там же находился рентгеновский кабинет. При анатомическом театре и корпусе для нервнобольных существовали музеи, кроме того, при анатомическом театре была оборудована лаборатория.
В Старо-Екатерининской больнице принимались на лечение горожане с разными формами заболеваний – терапевтическими, хирургическими, гинекологическими, с болезнями уха, горла и носа, с заразными болезнями, за исключением венерических. Белье заразных больных отправлялось в городскую дезинфекционную камеру. Стирка белья производилась в городской прачечной.
За больными ухаживали фельдшерицы, сестры милосердия, палатные надзирательницы, которые несли службу сообразно особенностям корпуса. Была организована порционная система обеспечения продовольствием. В штат больницы к началу 1911 года входили: тридцать один врач, тридцать лиц фельдшерского персонала, двадцать одна сестра милосердия, более двухсот человек – сиделки и служители при больных, тридцать девять других служащих, сорок четыре рабочих. Управление больницей осуществлялось конторой, членами которой состояли главный доктор, два старших врача, заведующий родильным домом на правах старшего врача, смотритель больницы. В помощь неимущим и малоимущим при Старо-Екатерининской больнице, как и при многих других, существовало благотворительное общество.

***
Статья из книги "Российское добровольчество" ИД ТОНЧУ

Оставьте комментарий
Имя*:
Подписаться на комментарии (впишите e-mail):

Выберите правильный ответ
Сколько будет 2+2



* — Поля, обязательные для заполнения