Региональное общественное движение
социальной поддержки и
культурного развития

Матери Отчизны

Присылайте нам статьи для обсуждения в диспут-гостиную по адресу: rod_mama@mail.ru

05.10.2020
-----
Уникальная икона второй четверти XVII века «Господь Вседержитель (Спас Москворецкий)» была передана Государственному историческому музею (ГИМ) известным коллекционером Станиславом Николаевым. Торжественная церемония передачи состоялась 14 октября в Покровском соборе что на Рву, где памятник теперь обрел свое постоянное место и будет доступен и для осмотра, и для поклонения.
Этот уникальный памятник русского иконописания имеет удивительную историю обретения, рассказала главный научный сотрудник ГИМа, доктор филологических наук Елена Юхименко. Об этой иконе ничего не было известно 90 лет. В 1920-е гг. была закрыта выстроенная специально для чудотворного образа часовня у Москворецкого моста. В 1927 г. икона была упомянута в записях главного хранителя ГИМ (в своем дневнике он записал, что видел икону в реставрационной мастерской в Покровском соборе, «где расчищали огромный чудотворный образ Спасителя из часовни…»), потом исчезла, и лишь в 2018 г. появилась на антикварном рынке и была приобретена Станиславом Николаевым, председателем Совета директоров ООО «Меркатор Холдинг».
Как считают специалисты, икона принадлежит кисти северного профессионального иконописца. Такое происхождение образа не противоречит предположению о его возможном местонахождении в часовне у Москворецкого моста, о чем сказал и коллекционер: «История попадания иконы в Москву непростая». Он имел в виду, что первоначально часовня принадлежала Зосимо-Савватиевской Марчуговской пустыни. Эта пустынь была основана протопопом Благовещенского собора в Московском Кремле, духовником царя Алексея Михайловича Стефаном Вонифатьевым в 1653 году в Москве. Как крупный жертвователь Соловецкого монастыря Стефан Вонифатьев вполне мог получить с Севера для своей обители подобный монументальный образ.
Коллекционер поблагодарил Патриарха Кирилла, с благословения которого «началась дорога иконы в этот храм», и всех, кто содействовал передаче иконы, в том числе – Попечительский совет Толгского монастыря. Он уверен, что большая икона Спасителя (160х140 см) – этот тот самый чудотворный образ, «к которому со всей Руси приходили люди».
Директор ГИМ Алексей Левыкин выразил благодарность дарителю и особую радость по случаю того, что торжественная церемония происходит в день престольного праздника Покровского собора, по окончании праздничного крестного хода. По его словам, образ «Спас Москворецкий» очень важен и как уникальный памятник иконописи, и как свидетель важнейших событий в истории России. Передачу этой иконы в дар ГИМу можно считать настоящим чудом, считает А. Левыкин. «Наш музей всегда развивался с помощью меценатов. То, что произошло сегодня, подтверждает, что эта традиция не ушла в прошлое. Мы сделаем все возможное, чтобы как можно больше людей – туристов, просто интересующихся и верующих – получили доступ к этой иконе», – сказал директор.
Митрополит Амвросий, архиепископ Верейский, наместник столичного Сретенского монастыря, от имени Патриарха Кирилла поблагодарил дарителя «за то, что святыня нашей Церкви возвращается на свое историческое место, и верующие люди могут сегодня помолиться перед этим образом». Он также выразил особую благодарность директору ГИМ за «пример взаимодействия между Церковью и культурой». В свою очередь, А.Левыкин отметил: «Мы очень ценим соработничество с Церковью, потому что мы помогаем друг другу: мы – в проведении служб в Покровском соборе, а Церковь нам помогает в реставрации. Мы считаем, что церковная жизнь оживляет собор».
Елена Юхименко – автор статьи про обретенный образ «Всемилостивого Спаса», она исследовала все источники, которые позволяют идентифицировать памятник. Она рассказала «Благовест-инфо», что икона входила в число шести особо почитаемых московских образов. Слава о целительных свойствах «Всемилостивого Спаса» выходила за пределы российской столицы, о чем свидетельствуют документально зафиксированные исцеления, в которых упоминаются жители других губерний. Она также обратила внимание на то, что чудотворный образ Спасителя принадлежал к особому иконографическому изводу – «Москворецкий». Для него характерны оплечное изображение Спасителя, когда Его правая рука в благословляющем жесте, а левая придерживает раскрытое Евангелие.
Датировать икону помогли не только «технологические» и стилевые особенности письма, но и редкое обстоятельство: на полях написан текст тропаря Нерукотворному образу Спасителя в «дораскольной редакции», т.е. после никоновской книжной справы в изданиях Миней 1654-56 гг. текст был изменен. «Таким образом, существуют значительные основания утверждать, что новообретенная икона и есть тот самый чтимый образ, который находился в часовне у Москворецкого моста», – утверждает исследователь. По ее словам, выбор Покровского собора (филиал ГИМа) для размещения иконы был предопределен: он расположен ближе всего к историческому месту нахождения чудотворного образа, и здесь, в южной части подклета, будет отныне доступен всем желающим.
Оставьте комментарий
Имя*:
Подписаться на комментарии (впишите e-mail):

Выберите правильный ответ
Сколько будет 2+2



* — Поля, обязательные для заполнения