Региональное общественное движение
социальной поддержки и
культурного развития

Матери Отчизны

Присылайте нам статьи для обсуждения в диспут-гостиную по адресу: rod_mama@mail.ru

29.11.2019
-----

С дворцом в Рамони связано много легенд, возникших еще в бытность в нем семьи Ольденбургских. Они существует и поныне, придавая ему несколько зловещую окраску. Одна из них касалась личности хозяйки дворца Евгении Максимилиановны. Будучи очень болезненной еще с рождения, она надеялась в здоровом климате Воронежской губернии поправить свое здоровье. Ее лечили многие известные медицинские светила, как петербургские и иностранные, так и воронежские, но все напрасно – бедная принцесса чахла и угасала с каждым днем. И вот, как гласит предание, нашелся доктор, который вызвался ее вылечить. Приготовленные им лекарства оказали чудесное действие – принцесса начала быстро поправляться. Евгения прониклась доверием к чудо-доктору и в знак благодарности за свое исцеление подарила ему большую усадьбу на берегу реки в поселке, оставшуюся от бывших петровских верфей. Однако оказалось не все так просто.
Как утверждает легенда, доктор был одним из местных колдунов, которыми славился ранее Воронежский край. В окрестностях Воронежа всегда имелся некий орден колдунов (говорят, он есть и в настоящее время), существовавший по своим строгим законам. Принцесса, миловидная и доброжелательная, разительно отличалась от воронежских девиц и своим внешним видом, и характером, и утонченностью вкуса, и образованностью. И… сердце колдуна дрогнуло: он полюбил принцессу и поклялся ее вылечить, хотя это и считалось нарушением строгих законов ордена. Говорят, что свое чудесное лекарство он готовил в заповедном месте на непроходимом болоте, дорогу к которому знали лишь колдуны. Раз в месяц в полночь в полнолуние он приходил туда и из собранных лекарственных трав изготовлял напиток, в состав которого входила, как утверждают, и кровь младенцев! Но, как обычно бывает, все тайное рано или поздно становится явным.
О том, кем был чудесный целитель на самом деле, стало известно супругу принцессы, крутой характер которого не давал ни малейшего шанса колдуну на спасение. Не спасла его и тайна заповедного места, дорогу к нему указал принцу один из бывших членов ордена колдунов. И вот осенней ночью на ведуна была устроена охота с собаками, с людьми, вооруженными осиновыми кольями и горящими факелами. Беглеца настигли и проткнули осиновым колом. Умирая, он наложил проклятие на весь род Ольденбургских и на их замок.
Другой легендой стало появление время от времени в замке привидения в виде красивой девушки. В основе этого предания лежит достоверный факт. Для встречи именитых гостей, прибывавших во дворец, приглашали одну из самых красивых местных девушек, наряжали в национальный русский наряд, и она должна была дожидаться гостей на специально сооруженной арке.
В ноябре 1904 года Ольденбургские ожидали высокого гостя – великого князя Михаила Александровича. Погода была холодная, и девушка, ожидавшая его прибытия, одетая в легкое платье, простудилась и от скоротечной чахотки умерла. Погибшая стала являться Евгении Максимилиановне, чувствовавшей свою вину в ее смерти. Говорят, эту несчастную девушку время от времени видят во дворце и вокруг него и в настоящее время.
Многие предания и легенды продолжают жить долгие годы, события жизни их героев порой подтверждают их достоверность, заставляя в них поверить, как бы фантастичны они ни были. Казалось, что все устроено и налажено в большом хозяйстве принцессы Евгении. Завод и конфетная фабрика процветали, дворец был достроен, здоровье хозяйки пошло на поправку. Евгения Максимилиановна, занимавшаяся и ранее благотворительностью, желая возблагодарить бога за свое чудесное выздоровление, а может быть, желая отмолить грехи своего необычного доктора, делала все возможное для жителей Воронежского края, но все оказалось напрасно. То ли проклятие колдуна начало действовать, то ли уж так сложились обстоятельства жизни семьи Ольденбургских в Рамонском имении, но течение их спокойной и благополучной жизни было нарушено.
После убийства колдуна стали происходить неприятные события.
Сахарный завод и конфетная фабрика в Рамони обанкротились. Правда, здесь причиной стала излишняя доверчивость принцессы управляющему имением Коху, который занялся денежными махинациями, в результате имение задолжало в казну крупную сумму. В 1908 году Евгения Максимилиановна лишилась сахарного завода и имения, они были переданы за долги в казну, а в ее владении остался только дворец. Кстати, управляющий Кох уехал за границу, где у него, как утверждали старожилы Рамони, появился свой собственный сахарный завод! В 1908 году конфетная фабрика отошла в распоряжение Киевского удельного ведомства. Оборудование по изготовлению конфет из сахара купили два воронежских предпринимателя. В настоящее время кондитерская фабрика Евгении Максимилиановны обрела вторую жизнь в Воронеже.
Пережив перипетии революции и Гражданской войны, сменив десяток хозяев, замок стал постепенно ветшать и разрушаться. Заграждения и вольеры были сломаны, звери разбежались по близлежащим лесам, убранство дворца и иных строений исчезло, что-то просто сгорело. Богатейшая коллекция картин, доставшаяся Евгении Максимилиановне от отца герцога Лейхтенбергского, которую она любовно пополняла, частично была расхищена местными жителями, частично попала в Воронежский историко-архивный музей, с 1934 года эту часть коллекции включили в экспозицию Воронежского музея изобразительного искусства.
В ноябре 1917 года во дворце проходил первый волостной съезд Советов. В годы Гражданской войны дворец приспособили для госпиталя. В 1922 году усилиями новой власти на базе уцелевших построек был создан заповедник «Усманский бор». Во дворце размещались местные советы, проводившие бесчисленные заседания. Затем в нем находились различные административные учреждения: Воронежский технологический институт, управление сахарного завода и др.
В 1960–1970 годах здание дворца отдали библиотеке и Дому культуры с киностудией и музеем. С 1978 года начали проводить реставрацию дворца. Ныне он отреставрирован снаружи и вновь радует глаз необычной архитектурой, красотой и загадочностью своей истории.

***
Статья из книги "Ольденбургские: неугасимая свеча добра и милосердия" Э.А. Анненковой

Оставьте комментарий
Имя*:
Подписаться на комментарии (впишите e-mail):

Выберите правильный ответ
Сколько будет 2+2



* — Поля, обязательные для заполнения