Региональное общественное движение
социальной поддержки и
культурного развития

Матери Отчизны

Присылайте нам статьи для обсуждения в диспут-гостиную по адресу: rod_mama@mail.ru

28.08.2019
-----

Дворец для семьи А.П. Ольденбургского, построенный на горе напротив пристани по проекту архитектора Г.И. Люцедарского, представлял собой легкое деревянное двухэтажное здание, окруженное садом с экзотическими цветниками и фонтанами. Помещения внутри дворца были богато декорированы лепниной, оснащены мраморными каминами, украшены коврами, китайскими вазами, живописными картинами и скульптурами. В большой картинной галерее, состоявшей из 300 полотен, как уверяют краеведы, имелись работы И.К. Айвазовского, С.Ф. Щедрина, К.П. Брюллова, И.И. Левитана, А.Е. Мартынова, а также картина Джотто «Возвращение Иоакима к пастухам», С. Боттичелли «Рождение Венеры», С. Мартини «Благовещенье» и др. Были ли это оригиналы или копии, утверждать трудно. Местные краеведы во всяком случае озабочены исчезновением картин из этой галереи после поспешного отъезда принца из Гагры в 1914 году в связи с начавшейся Первой мировой войной. Известно, что он отбыл, ничего не захватив из имущества своего дворца. В отдельном зале висели копии картин всех школ живописи Италии. Имелись также картины местных художников, изображавшие виды Гагры и ее окрестности.
Дворец принца Ольденбургского строился по мировым образцам архитектуры для горной местности. В сухих и влагонепроницаемых подвалах зерно хранилось прямо на каменном полу. Местные жители утверждают, что из подвалов дворца можно было проникнуть в пещеры, в которых имелись многокилометровые тоннели, ведущие в ущелье Цихерва. 
В окрестностях Гагры Ольденбургским принадлежало еще несколько имений: Евгеньевские Гагры и ферма в Отрадном.
Имение Отрадное, расположенное в живописной местности, находилось на 8-й версте от Старой Гагры. От казенного Анненского шоссе внутрь имения ведет шоссе экономическое к ферме, которая представляет собой большой двор, обнесенный со всех сторон хозяйственными постройками: сараями, конюшнями, жилыми помещениями. В центре стены, обращенной к морю, стоял трехэтажный жилой дом. Молочная ферма в имении являлась образцовым хозяйством, снабженным аппаратами для охлаждения и пастеризации молока, отделения сливок, мытья и сушки бутылок. Бутилированное молоко развозили в специальных фургонах. Молочные продукты с фермы Отрадного отличались высоким качеством и пользовались большим спросом на рынке. В Отрадном изготовляли также отличное вино из местного винограда сорта «изабелла» и «качичи». В конюшнях имения разводили чистокровных африканских зебр, которых скрещивали с лошадьми и приучали ходить в упряжке.
В парке Отрадного Александр Петрович установил памятник младшему брату – принцу Константину Петровичу (1850–1906).
Одна из местных достопримечательностей, связанная с семьей Ольденбургских, – Ольгинский грот – получила свое название в честь великой княгини Ольги Александровны, супруги сына Евгении Максимилиановны принца Петра Александровича. Внутри грота бил из-под земли ключ чистейшей питьевой воды, из которого снабжался водопровод имения Отрадное. Здесь имелся минеральный источник. Его воду с названием «Ольгинская столовая вода» с 1903 года использовали отдыхающие наряду с иными минеральными водами. Источник мог бы давать до 300 тысяч ведер в сутки, если бы его эксплуатация была правильно организована. Кстати, эта вода и сегодня пользуется спросом у населения Гагры, и ее, бутилированную, можно приобрести в магазинах Абхазии.

***
http://tonchu.org/…/oldenburgskie-neugasimaya-svecha-dobra…/

Оставьте комментарий
Имя*:
Подписаться на комментарии (впишите e-mail):

Выберите правильный ответ
Сколько будет 2+2



* — Поля, обязательные для заполнения