Региональное общественное движение
социальной поддержки и
культурного развития

Матери Отчизны

Присылайте нам статьи для обсуждения в диспут-гостиную по адресу: rod_mama@mail.ru

09.10.2019
-----

Евгения Максимилиановна Ольденбургская возглавляла Императорское общество поощрения художеств, была президентом Императорского минералогического общества, попечителем Императорского ботанического сада, учредителем художественных школ, конкурсов, выставок, почетным председателем Общества содействия женскому сельскохозяйственному образованию и проч. Она поддерживала своего супруга во всех его общественных делах и начинаниях, а во время его отсутствия курировала подопечные ему учреждения.
В 1897 году Евгения Максимилиановна назначается покровительницей и попечительницей Императорского ботанического сада, основанного в 1713 году как «Аптекарский огород». В 30-х годах XVIII столетия на его участках выращивалось до 300 видов лекарственных растений, он снабжал лекарственным сырьем аптеки, частично перерабатывал его на лекарства сам. Среди коллекций растений этого аптекарского огорода имелись: ромашка, шалфей, мята, горчица, чабрец, можжевельник, пионы, лаванда, различные луковичные, розы и т. д. В 1823 году Ботанический сад по повелению Александра I получил статус Императорского, а его директором назначен действительный статский советник, немецкий ботаник на русской службе Федор Богданович фон Фишер.
Благодаря деятельности нового директора уже в 1824 году было выстроено каре из 25 оранжерей общей протяженностью 1500 м. На крупные ассигнования из казны приобретены живые растения из коллекций, находившихся в Санкт-Петербурге и его окрестностях. В это же время прибывший из Лондона старший садовник Ф.Г. Фальдерманн привез оттуда значительную коллекцию живых растений. 30 марта 1830 года по распоряжению Николая I Ботанический сад из Министерства внутренних дел передан в ведение Министерства Императорского двора. С этим переходом ежегодно выдаваемая сумма увеличилась почти вдвое (123 тысяч рублей ассигнациями), личный состав работников Ботанического сада был увеличен. С увеличением средств главное внимание стало уделяться научным целям.
24 июля 1863 года указом Александра II Императорский Ботанический сад из ведомства Министерства Императорского двора передан в ведение Министерства государственных имуществ и стал состоять под покровительством и попечением великого князя Николая Николаевича. С этого времени Ботанический сад существенно расширил научную работу, направленную на его развитие сообразно требованиям науки и в применении ее к практическому садоводству. Установились постоянные научные контакты с Императорской академией наук и научно-практическими ботаническими заведениями России.
Ежегодные научные экспедиции, снаряжаемые Ботаническим садом в самые разнообразные районы России, другие страны и континенты, обогащали сад все новыми коллекциями. Так, например, почетный член Ботанического сада Н.М. Пржевальский привез из экспедиции в Монголию и Китай богатую коллекцию растений, собранных во внутренних областях Китая.
К середине XIX века Ботанический сад обладал крупнейшей в мире коллекцией растений (около 15 тысяч). В 1847 году было построено здание Ботанического музея, в 1849-м — Пальмовая оранжерея. В 1855 году по проекту А.И. Руска выстроены здание Библиотеки и Гербария.
В 1894 году в саду была открыта Низшая школа садоводства, и началась капитальная перестройка ряда оранжерей. В 1896 году Петербургский ботанический сад принял участие во Всероссийской выставке в Нижнем Новгороде. В 1913 году в связи с 200-летием Ботанического сада ему было присвоено имя Петра Великого.
Начиная с года своего назначения покровительницей Ботанического сада принцесса Евгения Максимилиановна Ольденбургская способствовала решению возникающих проблем в деятельности сада, с вниманием и заботой относилась к работникам и научным сотрудникам. «Благодаря высокому и столь просвещенному участию Е. И. В. к судьбам Сада, возможно было достигнуть многих важных для него результатов. А то теплое участие к Саду, то искреннее желание способствовать деятельности Сада со стороны Ее Императорского Высочества, которое постоянно все служащие Сада чувствовали, придавало им бодрость и поддерживало силы, чтобы идти вперед и приносить делу посильную пользу».

***
Статья из книги "Ольденбургские: неугасимая свеча добра и милосердия" Э.А. Анненковой

Оставьте комментарий
Имя*:
Подписаться на комментарии (впишите e-mail):

Выберите правильный ответ
Сколько будет 2+2



* — Поля, обязательные для заполнения