Региональное общественное движение
социальной поддержки и
культурного развития

Матери Отчизны

Присылайте нам статьи для обсуждения в диспут-гостиную по адресу: rod_mama@mail.ru

04.02.2020
-----

Кавалерственные дамы нередко исполняли придворные обязанности обер-гофмейстерин, гофмейстерин, заведовавших дамским штатом и канцелярией императриц и великих княгинь, статс-дам, камер-фрейлин и фрейлин. Кавалерственными дамами были и 15 женщин, занимавших официальные государственные должности начальниц женских учебных заведений – Императорского Воспитательного общества благородных девиц (Смольного института); Санкт-Петербургского и Московского институтов ордена Святой Екатерины; Патриотического института, Мариинского, Павловского и Николаевского сиротских институтов. Начальницы институтов получали право на титул «превосходительство».
Большинство кавалерственных дам получали награды, как правило, за военные и гражданские заслуги своих мужей, фамилии которых можно увидеть в списках кавалеров ордена Святого Андрея Первозванного. Примером такого весьма многочисленного награждения жен могут служить награждения времени Отечественной войны и заграничных походов русской армии 1812 – 1814 годов. Примечательно, что орден один раз был вручен женщине за военные заслуги. 21 мая 1789 года в ходе русско-шведской войны небольшой 24-пушечный русский бриг «Меркурий» капитана Р. В. Кроуна атаковал и захватил 44-пушечный шведский фрегат «Венус». За этот бой Екатерина II наградила Кроуна орденом Святого Георгия 4-й степени и произвела его в капитаны 2 ранга. Жена капитана, Марфа Ивановна Кроун, которая оказывала помощь раненым в ходе боя, удостоилась от императрицы ордена Святой Екатерины.

Известно также о награждении двух женщин (после Екатерины II) за военные заслуги орденом Святого Георгия. Ордена 4-й степени были удостоены: Мария София Амалия (урожденная принцесса Баварская, 1841 – 1925), королева Обеих Сицилий – 21 февраля 1861 года (одновременно с орденом Святой Екатерины I степени) «За мужество, проявленное во время осады крепости Гаэта с 12-го ноября 1860 г. по 13-е февраля 1861 г.» и Римма Михайловна Иванова (посмертно), сестра милосердия – 17 сентября 1915 года «За мужество и самоотвержение, оказанное в бою, когда после гибели всех командиров приняла командование ротой на себя; после боя скончалась от ран».
Как и все европейские ордена, уделявшие согласно христианской традиции много внимания делам благотворительности и милосердия, орден Святой Екатерины в уставе обязывал дам «освобождать одного христианина из порабощения варварского, выкупая за собственные деньги». Обязанности дам в XVIII веке мало изучены, так как отсутствуют конкретные сведения о деятельности ордена. Иначе обстоит дело с начала правления Павла I. Указом от 27 октября 1797 года Павел I предоставил дамам ордена Святой Екатерины управление Институтом воспитания благородных девиц «без родни, без имения и призрения, нередко в жертву пороков остающихся».
В 1802 году такое же учебное заведение – училище (институт) ордена Святой Екатерины открылось в Москве. Для содержания училища дамы Большого креста при пожаловании орденом вносили в кассу Капитула 800 рублей, а кавалерственные дамы – 200 рублей. Так как денег этих на содержание института не хватало, с 1798 года к этому добавились 8 тысяч рублей, выделяемых ежегодно из доходов, полученных в орденских командорствах. Каждая кавалерственная дама ордена Святой Екатерины могла представить воспитанницу для приема в Училище ордена Святой Екатерины, «с тем однако же, чтобы представляемая происходила из дворянского рода, была совершенно здорова и имела положенные в учреждении сего Училища лета».
Фактически все российские кавалерственные дамы XIX – начала XX века занимались какой-нибудь благотворительной деятельностью, это было их прямой обязанностью. Об этом можно судить по занимаемым ими должностям в благотворительных организациях, отмеченных в «Памятных книжках» и «Придворных календарях».

Одной из крупнейших благотворительниц своего времени была графиня А. В. Браницкая (1754 – 1838). В 1821 году она предоставила 400 тысяч рублей на содержание 7 пансионерок в училище ордена Святой Екатерины. В своем завещании она оставила 200 тысяч рублей на выкуп должников из тюрем и 300 тысяч на то, чтобы проценты с него были направлены на поддержание благосостояния крестьян ее бывших имений. В 1875 году эта сумма составила уже 600 тысяч рублей, и их передали как основной капитал Сельскому банку графини Браницкой. Однако благотворительные организации стали предметом особой опеки ордена Святой Екатерины во второй половине XIX века. В это время среди кавалерственных дам чаще появляются те, чье награждение было связано с большими заслугами на поприще благотворительности.

***
Статья из книги "Женские награды Российской империи" С.С. Левина http://tonchu.org/…/is…/zhenskie-nagrady-rossiyskoy-imperii/

Оставьте комментарий
Имя*:
Подписаться на комментарии (впишите e-mail):

Выберите правильный ответ
Сколько будет 2+2



* — Поля, обязательные для заполнения