Региональное общественное движение
социальной поддержки и
культурного развития

Матери Отчизны

Присылайте нам статьи для обсуждения в диспут-гостиную по адресу: rod_mama@mail.ru

17.06.2020
-----

Здание Нового гостиного двора расположено в квартале, отграниченном с севера и юга улицами Ильинкой и Варваркой, с запада и востока – Рыбным и Никольским переулками.
В конце XVII – первой половине XVIII веков земля принадлежала семье «торгового гостя» С.И.Панкратьева. В 1745 году его дочь А. С. Иваева продала двор купечеству под магистрат. (В 1699 году Петр I положил начало самоуправлению купцов и посадских людей. Были созданы Бурмистрские палаты, замененные в 1720 году магистратами. Магистрат являлся органом городского сословного управления и ведал судебными, полицейскими, хозяйственными и финансовыми вопросами. В 1775 году магистраты были превращены в суды для городских сословий.)
При располагавшемся в Рыбном переулке доме Главного и Московского магистратов состояли словесный суд, гильдия и Купеческая богадельня. В 1786 году двор из казенного ведомства был возвращен во владение Московского купеческого общества (в доме после вывода из него Главного и Московского магистратов временно помещалась Купеческая богадельня, которая вскоре была переведена в Преображенский богадельный дом). В 1791 году каменное здание на участке пришло в ветхость. В этом же году двор был арендован рыботорговцами. Для расширения владения Купеческим обществом был куплен соседний двор, принадлежавший ранее купцу П. Туркину. В объединенном владении было решено построить каменные лавки с амбарами.
Историк А. Ф. Малиновский так описывал Рыбный двор в начале XIX века: «Находиться против Гостиного двора в переулке меж Ильинки и Варварки, при повороте с Ильинской площади подле церкви Успения. Все строение одноэтажное, низкое и некрасивое. Внутри две площадки, из которых на одной стоят рыбные лавки, а на другой амбары и жилые покои». В северо-восточном углу владения до начала 1870-х годов сохранялись каменные палаты, не раз перестраиваемые и ремонтированные, где ранее размещался Магистрат. Вдоль переулка располагалось два ряда каменных живорыбных лавок и амбаров.
Планировочная структура рыбного двора, сложившаяся в конце XVIII века, не менялась до конца 1830-х годов. В 1839 году все рыбные ряды, за исключением каменных палат в северо-восточном углу владения, снесли. На их месте по проекту архитектора Б. С. Пиотровского был построен протяженный, вытянутый на 150 м вдоль Рыбного переулка, двухэтажный корпус с подвалом и мезонином. Планировочная структура этажей основана на коридорном принципе связи помещений.
Первоначально все этажи здания были перекрыты кирпичными сводами, частично переделанными в более поздние строительные периоды во второй половине XIX – начале XX веков на плоские своды Монье. В соответствии с проектом 1839 года подвал и мезонин имели окна только в сторону двора. Цоколь здания был выполнен из белого камня, первый этаж в ризалитах под портиками первоначально не имел проемов. Между ризалитами стена в уровне первого этажа рустованная.
Высокие нарядно оформленные арочные окна парадного этажа придают фасаду торжественный характер. Дворовый фасад был выполнен значительно проще, он не имеет портиков и лепной декорации, окна наличниками не обрамлены.
Здание получило название Нового гостиного двора в отличие от Старого гостиного двора, расположенного в соседнем через Рыбный переулок квартале. Новый гостиный двор стал «…наилучшим зданием во всей Москве».
Во второй половине XIX века Новый гостиный двор претерпел целый ряд перестроек. В 1876 году на главном фасаде антресольного (третьего) этажа были пробиты окна по проекту архитектора А. С. Каминского. В 1895 году в левой части здания были разобраны кирпичные своды и часть внутренних стен, сделаны новые плоские перекрытия и новая отделка внутренних помещений. Переделка главной лестницы в левой части здания, которая производилась также в 1895 году, потребовала перебивки окон 1-го и 2-го этажей, выходящих в сторону двора.
В 1902 – 1903 годах по проекту архитектора А. С. Каминского была проведена капитальная реконструкция парадных, представительских помещений Купеческого общества. В 1902 году над главной залой деревянные стропила и световой фонарь заменили металлическими.
В 1905 году при устройстве магазинов были растесаны оконные проемы первого этажа главного, уличного фасада и переделаны в широкие витрины с дверями по проекту архитектора В. В. Шервуда.
Кроме указанных крупных перемен производились мелкие ремонты и перестройки, что привело к значительному искажения облика здания.
С конца XIX века и до 1917 года в Новом гостином дворе, принадлежавшем Московскому купеческому обществу, размещались банки, конторы, торгово-складские помещения и т. п. Здание приносило Обществу чистый доход от сдачи помещений внаем почти 81 тыс. 500 рублей. В 1920-х годах здание Нового гостиного двора арендовал Наркомфин; ряд помещений был приспособлен под жилье.
В конце 1960-х годов был сделан проект реставрации дома («Моспроект-2», Мастерская № 13, авторы В. Я. Либсон, Г. А. Солодкая, Р. Дергачева). Целью проекта реставрации было восстановление архитектурного облика здания с учетом возможного его использования в современных условиях. В последние годы отреставрированных корпус занимает Министерство хозяйственной деятельности и имущественный отношений России.

Статья из книги «От лавок до пассажей», В. А. Киприн, С. М. Малыгин, Е. А. Тончу, Издательский Дом ТОНЧУ
http://tonchu.org/shop/arkhitektura/ot-lavok-do-passazhey/

Оставьте комментарий
Имя*:
Подписаться на комментарии (впишите e-mail):

Выберите правильный ответ
Сколько будет 2+2



* — Поля, обязательные для заполнения