Региональное общественное движение
социальной поддержки и
культурного развития

Матери Отчизны

Присылайте нам статьи для обсуждения в диспут-гостиную по адресу: rod_mama@mail.ru

13.08.2019
-----

Кто такая Берта (или, как ее все называли, Белла) Наумовна Бородкина, Белла Железная? Взяточница или невинная жертва? Сейчас ее, наверное, назвали бы предпринимателем, бизнесменом или, как нынче говорят, бизнесвумен, бизнес-леди. Она прошла путь от помощницы повара одесского ресторана до заведующей Трестом ресторанов, столовых и кафе курортного города Геленджика.
За короткое время Бородкина наладила работу треста, из отстающего он вышел в передовые по выполнению плановых заданий, по развитию материально-технической базы и по другим показателям. Товарооборот треста при ней вырос почти в два с половиной раза. Она успешно решала все вопросы благодаря своим знаниям, энергии, любви к своей профессии. Белла Наумовна была требовательной, она ввела систему жесткого контроля и учета, строго наказывала за упущения в работе. Видимо, поэтому ее и стали называть Беллой Железной.
Однако ее знали и как отзывчивого, чуткого человека. Многим она помогала, многие боготворили ее, решая при ее помощи свои семейные и профессиональные (карьерные) проблемы и проблемы своих близких.
Вклад ее в развитие предприятий общественного питания города был в свое время оценен высоко. Она имела правительственные награды, звания «Отличник советской торговли», «Заслуженный работник торговли РСФСР», была членом бюро горкома. О ней, о ее заслугах писали в прессе. Но что стоит все это, когда меняются так называемые «условия игры» в системе государственного, партийного и хозяйственного управления! Ведь Белла Наумовна являлась лишь «винтиком» огромной «машины», то есть системы. Она – продукт эпохи дефицита, узаконившей принцип «Ты – мне, я – тебе». Ситуация с Бородкиной была такой же, как и с директором Елисеевского магазина. Такая же ситуация была во всей сети общепита и торговли Советского Союза.
Новой «машине» государственного управления она стала ненужной. Однако ее использовали в качестве пешки в «шахматной партии», разыгрываемой, как правило, в борьбе за власть.
Система породила Беллу Железную, она ее и уничтожила.

Е. Тончу. О Белле Железной замолвите слово… http://tonchu.org/…/kult…/o-belle-zheleznoy-zamolvite-slovo/

О Белле Железной
Оставьте комментарий
Имя*:
Подписаться на комментарии (впишите e-mail):

Выберите правильный ответ
Сколько будет 2+2



* — Поля, обязательные для заполнения