Региональное общественное движение
социальной поддержки и
культурного развития

Матери Отчизны

Присылайте нам статьи для обсуждения в диспут-гостиную по адресу: rod_mama@mail.ru

03.09.2019
-----

Испокон веков благотворительность и милосердие составляла для русских людей потребность и возможность отдать свои силы самоотверженному служению Отчизне.
В награду за полезную благотворительную деятельность еще со времен Петра I производилась раздача появившихся в России орден­ских знаков. Высочайший статут русских орденов и медалей заведомо предполагал в человеке высокую порядочность, подлинный патриотизм и обязательно конкретные заслуги перед Отечеством. Один и тот же орден можно было получить только однажды.
Все эти награды не только свидетельствовали о больших заслугах и высоких личных достоинствах человека, но и возлагали на него определенные обязанности. Так, любой пожалованный кавалер какого-либо ордена должен был внести в орденский капитал определенную сумму денег. Из этих денег и процентов на них ежегодно более 300 тысяч рублей расходовалось на благотворительные цели – выплачивались пенсии награжденным, содержались воспитанницы Московского училища Святой Екатерины и петербургского Мариинского института и др. Помимо того, каждая дама, пожалованная учрежденным в 1714 г. орденом св. Екатерины, обязывалась ос­вободить одного христианина из плена варваров, выкупив его на свои деньги. Выкуп же пленных, как известно, входил в круг благотворительных задач древнерусского общества, в коем суще­ствовали даже особенные «полоняночныя деньги». Орден же св. Анны, который стали жаловать русские государи с 1742 г., был по статуту также дарованным за пользу, оказанную на по­прище благотворения.
Какие же ордена и медали, вручаемые за заслуги перед Отечеством, в частности за благотворительную деятельность, существовали в России в разные эпохи, когда и кем они учреждались?

Медали в эпоху Екатерины II
Указом императрицы Екатерины II в 1763 году была учреждена медаль «Для Воспитательного дома». Медали чеканились на С.-Петербургском монетном дво­ре и предназначались в "пожало­вание" не для ношения: золотые – для администрации нового от­крывшегося Воспитательного дома, а серебряные – обслуживаю­щему персоналу.
Первые медали были вруче­ны в торжественный день открытия Воспитательного дома членам администрации и содейство­вавшим этому делу высоким правительственным чинам. Медали не имели ушков и выдавались как памятные для настольного хра­нения.
Лицевая сторона – погрудное, вправо обращенное изображение Екатерины II, с пышными локонами, ниспадающими на плечи, с вплетенной в них ниткой жемчуга, в короне и богатой мантии, с орденской лентой через правое плечо. Вокруг портрета надпись: "Б.М.Екатерина II Императ. и самодерж. Всеросс".
На оборотной стороне изображение здания вос­питательного дома с правой стороны и перед ним двух женских фигур: левая — во весь рост, с крестом на правом плече, олице­творяет Веру, которая увещевает коленопреклоненную деву, гото­вую навсегда расстаться со своим младенцем. На фронтоне здания виден вензель Екатерины II, сложенный из двух начальных букв ее имени и отчества — «ЕА». Вверху медали по кругу надпись: «И вы живи будете». Внизу, под обрезом указана в две строки дата — «Сентябрь 1 дня = 1763 года».

Медали в эпоху императрицы Марии Федоровны
По ходатайству императрицы Марии Федоровны, жены Павла I, были учреждены в 1808 году шейная золотая и серебряная медали Воспитательных домов для ношения на зеленой ленте. Изображения и надписи на медалях оставались во все времена одинаковыми. Надпись – "И вы живи будете", которая увекове­чена на медалях, была впервые расписана на фронтоне первого воспитательного дома, откуда и была заимствована для медали.

Медали эпохи Александра I (1801-1825)
Медаль «За усердие» была учреждена в декабре 1801 года. Она предназначалась для награждения купцов, мещан и крестьян «за крупные пожертвования в пользу казны и разные услуги, правительству оказанные». Носили эту медаль на шейной ленте одного из орденов – св. Анны, св. Александра Невского и св. Владимира.
Поскольку эти награды являлись предметами гордости и славы и содействовали в успехах предпринимательства, то чаще всего на такие медали претендовали купцы и промышленники и некоторые имели их по несколько штук.
До конца царствования императора Александра I (до 1825 года) было выдано золотых медалей «За усердие» с обычным портретом и в мундире Преображенского полка всего около 500 штук.
В 1803 году была учреждена персональная медаль «Павлу Демидову» по велению императора Александра I для награждения Павла Григорьевича Демидова, который в 1803 году на собственные средства основал в Ярославле высшее училище с Трехлетним сроком обучения. Сначала оно называлось «Ярославским Демидовским высших наук училищем». Позже, с 1833 года оно было преобразовано в «Демидовский лицей», который стал выпускать специалистов с высшим экономическим образованием. С 1868 года он был реорганизован уже в «Демидовский юридический лицей». В период с 1846 по 1849 год в «Демидовском лицее» работал великий русский педагог Константин Дмитриевич Ушинский.
«Высочайшим» повелением императора Александра I учреждена 20 июля 1810 года медаль «За отличное усердие», которая предназначалась для награждения купцов «За содействие к пользам казны», за различные поставки промышленной продукции и продовольствия для действующей армии, за крупные пожертвования и другие особые заслуги перед государством.
Манифестом Александра I была установлена бронзовая медаль «В память войны 1812-1814 гг.» для тех, кто сделал пожертвования на ведения войны или на продовольствие войск: «Старейшим в дворянском роде лицам женского пола, имеющим и не имеющим детей, позволить носить обыкновенным образом бронзовые медали, в память 1812 года установленные, не запрещая употребление их и в уменьшенном против настоящего виде». Во всех губерниях были созданы списки дворянок-жертвовательниц, которым и розданы медали.

Медали эпохи Николая I (1825-1855 гг.)
Медаль «За усердие» была учрежде­на при Александре I в декабре 1801 года од­новременно с медалью «За полезное». С приходом к власти Николая I в 1825 году портрет на лицевой стороне был заменен, но статут в основном остался прежним. Меда­лью награждали купцов и мещан за крупные пожертвования в казну и другие различные услуги, оказанные правительству, а также государственных крестьян «За отличие в общественной службе». Этой медалью награждались дважды: за первое отличие награжденный получал серебряную медаль на ленте ор­дена св. Анны для ношения на шее, а за второе отличие — такую же медаль на ленте ордена св. Владимира.
С течением времени статут этой медали допол­нялся, постепенно она стала превращаться в универсальную ме­даль и использовалась в разных непредвиденных случаях.
Статья 729 «Свода Законов Российской Империи» ука­зывала, что с 18 июня 1831 года этой медалью, но без ушка, жалова­лись «лица благородного звания, (которые) в должности церков­ного старосты Православного исповедования, прослужив три трехлетия, хотя бы то не сряду...» и сделали «значащее прираще­ние церковных доходов», что должно быть «засвидетельствовано духовным начальством».

Медали с надписью «За усердие» судьба предопределила великое будущее. С течением времени ее статут усо­вершенствовался, появились новые разновидности, как самих знаков, так и орденских лент. Постепенно расширялась сфера ис­пользования ее за счет других наград и в, конце концов, она вы­теснила из наградной системы некоторые претендующие подоб­ного рода медали и стала в России самой преобладающей, самой универсальной, самой известной и самой доступной наградой. Ею награждались все сословия российскою населения.
14 октября 1828 года «в память дня рождения в Бозе почивающей Государыни Императрицы Марии Федоровны», жены Павла I, матери Николая I был учреждены «Мариинские знаки». Этот знак был установлен в награду лицам женского пола за долголетнее (не менее 15 лет) рачительное исполнение обязанностей в званиях или должностях: почетных попечительниц и блюстительниц, председательниц, вице-председательниц и их помощниц, начальниц и настоятельниц и их помощницы, инспектрис, главных и старших надзирательницы их помощниц, воспитательниц и их помощниц, классных дам, надзирательниц и наставниц помощниц наставниц, преподавательниц и учительниц, наставниц по хозяйственной части, музыкальных дам, наружных надзирательниц Императорских воспитательных домов, ...сестер милосердия, женщин-врачей, ...главных и старших повивальных бабок (служивших в благотворительных учреждениях ведомства Марии Федоровны). «Служба по вольному найму на выслугу Мариинского знака в зачет не принимается», – так было записано в Указе. Награжденным знаком начислялась пенсия сверх жалованья, которая выплачивалась «по день смерти», и если награжденная была замужем, то после ее кончины «муж ея и дети пользуются сею пенсиею один год».
Нагрудный знак был выполнен с высоким эстетическим вкусом — на фоне голубой эмали, внутри венка из двух золотых ветвей – дубовой и виноградной, перевязанных внизу лентой, помещена крупная римская цифра «XV», над ней — увенчанный императорской короной вензель имени императрицы — «М».
Золотой знак, выполненный в виде небольшого с раздвоенными концами по форме крестика, предназначался также для дам, но прошедших беспорочно в благотворительных учреждениях Ведомства императрицы Марии Федоровны не менее 25 лет.
27 января 1841 года была вновь учреждена «высочайшим» по­велением императора Николая I медаль «За усердие». Медаль предназначалась для награждения государственных крестьян «За отличие по общественной службе». Эта же медаль была использо­вана во время Крымской войны адмиралом Нахимовым в качест­ве награды самоотверженным героям Севастополя — в основном женщинам, выносившим раненых бойцов из-под огня и оказыва­ющим первую медицинскую помощь. Носили эту медаль в петли­це, на ленте ордена св. Анны.
8 января 1846 года была учреждена «высочайшим» повелением императора Николая I медаль «За безкорыстие». Однако предназначение этой медали неизвестно и примеров награждения ее нет.
Известно существование медали «При защите Севастополя», но кем и с какой целью чеканилась эта маленькая медаль не установлено. Видимо, она была частной работы, и этот жетон (значок того времени) был изготовлен для распространения среди населения за деньги, которые шли на помощь раненым и увечным воинам.

Оставьте комментарий
Имя*:
Подписаться на комментарии (впишите e-mail):

Выберите правильный ответ
Сколько будет 2+2



* — Поля, обязательные для заполнения