Присылайте нам статьи для обсуждения в диспут-гостиную по адресу: rod_mama@mail.ru |
![]() Первая мировая войнаПервая мировая война – одно из самых трагически известных событий не только 20 века, но и в принципе всей истории человечества. Начало было положено в июле месяце 1914 года. Завершился эта кровопролитный военный конфликт 11 ноября 1918 года. ![]() Елена ЯковлевнаТучковаСегодня, в дни празднования Великой Победы русского народа – достойный повод заново вспомнить имена женщин-матерей, каждая из которых в тревожную для Отечества годину по-своему стремилась послужить ему. Как известно, Победа над врагом куется не только на полях сражений. И не только в годы Великой Отечественной войны, а и в другие лихолетние годы, когда враг варварски ступал на землю русскую, открывалась целая плеяда подлинных героинь России. ![]() Глеб УспенскийГ.И. Успенский родился в 1843 году в Туле в многодетной семье коллежского секретаря казенной Палаты государственных имуществ Ивана Успенского, выходца из духовного сословия, и Надежды Глебовны, урожденной Соколовой, дочери управляющего этой Палатой. Детские годы мальчик провел в родительском доме и в Калуге в семье деда по матери, среди челобитчиков и пригретых приживалов. От своих родственниц, от странниц и богомолок Успенский узнал много сказок, историй, поверий, научился тому простому и сочному языку, которым заговорили его будущие герои. ![]() Анненкова-Бернард Нина ПавловнаНина Павловна родилась в 1864 г. Образование получила в петербургской Мариинской гимназии, а по ее окончании поступила на Драматические курсы В.В. Самойловой, где раскрылось ее сценическое дарование. ![]() Матери-героини. Вечная им слава!В преддверии самого замечательного праздника – Великого Дня Победы, продолжаем тему о матерях-героинях, благословивших своих сыновей на борьбу с фашизмом. Многие из сынов не вернулись. Многие стали героями. Они были сильны духом, они шли на поле боя, не волнуясь о том, что в любой момент могут погибнуть. Они защищали Родину, детей и матерей, бросаясь под пули. Они уверено шли к победе. Это были сильные люди, сильные характером и волей. А воспитали их простые женщины-матери, которые, как и миллионы других, переживали и плакали ночами. Они страдали, их сердца сжимались от горечи утрат, чтобы мы были счастливы, чтобы не знали такой картины как Война. ![]() Семья ВолодичкиныхВ канун празднования 70-летия со дня Великой Победы над фашизмом продолжаем рассказ о легендарных женщинах-матерях, материнская доблесть которых приравнена к подвигу. Сегодня расскажем об простой русской женщине Просковье Еремеевне Володичкиной (1874 – 1943).
![]() В Париж без визы.А знаете ли вы, что на Южном Урале живут настоящие парижане и парижанки? Неважно, что они не знают французского и 6 месяцев в году носят валенки. Они живут в селе Париж, значит – парижане. ![]() Семья СтепановыхМы продолжаем тему материнского подвига. Со всей России едут люди поклониться памяти Епистинии Федоровны Степановой и ее сыновей, которые погибли при защите земли русской. Материнский подвиг этой хрупкой на вид женщины – символ силы характера кубанской казачки, ее духовного богатства.
![]() Андрей Иванович ВяземскийВ конце XVIII века в среде русского дворянства появились странные люди. Богатые, образованные, с громкими титулами, они оказались негодными наследниками своих предков. Строптивые и щепетильно честные, они не подходили для административной службы. Ни военная, ни дипломатическая карьера им не удавалась. При дворе их не терпели. Попутешествовав по Европе, они в конце концов оседали в Москве. Их особняки становились очагами русского вольтерьянства. Л. Н. Толстой показал этот удивительный тип тогдашней русской жизни в образе старого князя Болконского. ![]() В зимние долгие вечера...В зимние долгие вечера мы все собирались у себя дома, в одну комнату, освещенную сальной свечкой (лампы у нас не было). Отец читал вслух псалмы и акафисты, а мы все хором пели. Мы, дети, любили это пение, и наши детские голоса звенели довольно стройно. |