Региональное общественное движение
социальной поддержки и
культурного развития

Матери Отчизны

Присылайте нам статьи для обсуждения в диспут-гостиную по адресу: rod_mama@mail.ru

19.05.2020
-----

Внешний вид Блока не соответствовал ходульным представлениям о лирическом поэте, поскольку был он не хрупким и тонким с богемной неупорядоченностью в облике. А высоким и статным, крепким и выносливым, невероятно аккуратным и на редкость элегантным человеком с матовой окраской лица и лёгкой, упругой походкой. При внимательном взгляде на его стройную мускулистую фигуру создавалось впечатление, что физической силой и физическим здоровьем природа наделила его в избытке.
Как у многих атлетически сложенных людей, чуть ли не каждое заметное ухудшение самочувствия вызывало у него беспокойство и безотчётные опасения. Присущие ему чрезвычайная впечатлительность и мнительность способствовали быстрому нарастанию волнения и тревоги. Особенно смущали его периодически наступавшие боль и кровоточивость дёсен. Время от времени он записывал в своём дневнике: «Десны болят, зубы шатаются» (23.10.1911) или «Десны замучили» (12.01.1913).
Кто-то внушил ему, что такая симптоматика обусловлена цингой – известным с глубокой древности заболеванием, сопряженным с длительным недостатком в организме аскорбиновой кислоты (витамина С). Несмотря на полноценное питание и отсутствие каких-либо иных проявлений дефицита аскорбиновой кислоты в организме, он сам навсегда уверовал в нескончаемую мифическую цингу и убедил в том же родственников и друзей. На самом деле в основе досаждавших ему неприятных и болезненных ощущений в полости рта лежал банальный пародонтит – широко распространённый хронический воспалительный процесс тканей, окружающих зубные корни.
Многолетние переживания, связанные с пародонтитом, сопровождались выраженными эмоциональными нарушениями и расстройствами сна. В своём дневнике он записывал: «Вечером напали страхи» (29.10.1911); «Сегодня – издёрганные нервы, по ночам опять скверные сны» (05.12.1911); «Я болен, в сущности, полная неуравновешенность физическая, нервы совершенно расшатаны» (19.06.1912); «Весь день вилась, увивалась тоска (02.12.1912); «Устал бесконечно, скверно сплю» (30.12.1912); «За эти дни – тревога перешла в тоску. Изменился, апатия» (17.03.1913).
Психотропные лекарственные средства в те годы ещё не синтезировали, и ему приходилось использовать традиционный универсальный транквилизатор – алкоголь. Одно из самых знаменитых его стихотворений 1908 года начиналось словами: «Я пригвождён к трактирной стойке. Я пьян давно. Мне всё – равно». Человек высокой культуры напивался иногда, как опустившийся мастеровой. Одному из своих приятелей он признался как-то раз: «По ночам я ежедневно обхожу все рестораны на Невском, от Николаевского вокзала до Морской, и в каждом выпиваю у буфета. А утром просыпаюсь где-нибудь в номерах». Чтобы вести такой образ жизни, надо было, очевидно, обладать отменным физическим здоровьем. Вместе с тем не исключено, что регулярные алкогольные эксцессы, сглаживая ненадолго эмоциональную напряженность, обостряли свойственную ему мнительность.
В годы революции его здоровье расшаталось. Всё чаще принимался он жаловаться на «непомерную усталость» (21.07.1917); по вечерам и ночами его одолевали «ужасные мысли» (25.07.1917). Тем не менее, летом 1920 года он возобновил свои прогулки с купаньем: после сытного завтрака исчезал из дома, захватив с собой хлеба и сала, а вечером возвращался загорелый и бодрый. «Я очень здоров, - сообщил он матери в середине лета, - чрезмерно укреплён верховой ездой, воздухом и воздержанием». Осенью этот светлый промежуток мало-помалу изгладился, и 31 декабря 1920 года он констатировал: «День безвыходной тоски. У меня - доктор Пекелис».
Врач посетил его не случайно. Зимой 1920-1921 года Блок перенёс острое вирусное заболевание (инфлуэнцу, как тогда отмечали в диагнозе) и в течение двух – трёх недель из дома не выходил. В последующем он снова таскал на себе капусту из дальних кооперативов, разгружал и рубил обледенелые дрова, но походка его изменилась – она стала, по определению Чуковского, «похоронной». Друзья полагали, что организм поэта подтачивал какой-то таинственный недуг.
Он пытался свести до минимума общение даже с очень давними знакомыми и все же 11 февраля 1921 года, на вечере, устроенном Домом литераторов в связи с очередной годовщиной смерти Пушкина, произнёс вдохновенную речь «О назначении поэта». «На нём был чёрный пиджак поверх белого свитера с высоким воротником, - вспоминал Ходасевич. – «Весь жилистый и сухой, с обветренным красноватым лицом он похож был на рыбака. Говорил глуховатым голосом, отрубая слова, засунув руки в карманы».
В апреле к неизбывной усталости, нарушениям сна (с отсутствием чувства полноценного отдыха по утрам) и почти постоянной тоске присоединились боль в ногах и одышка, вынуждавшая его садиться на стул после подъёма на второй этаж в редакции «Всемирной литературы». Он ещё сумел собраться с силами 25 апреля и прочитать свои стихи перед заполненным залом в Большом драматическом театре, а в первой декаде мая отправиться в Москву и дважды выступить на литературных вечерах, но никакого удовлетворения от оглушительного успеха не получил и вернулся в Петроград совершенно измученным.
Дома его состояние не исправилось. Теперь его не отпускала лихорадка («жар», как он говорил) с повышением температуры тела то с утра, то к вечеру; «загрызали» усталость и тоска. «Сейчас у меня ни души, ни тела нет, - написал он Чуковскому 26 мая 1921 года, - я болен, как не был никогда ещё: жар не прекращается и всё всегда болит».
Всё чаще он задыхался не только при незначительном физическом усилии, но и при эмоциональном напряжении. Он резко похудел и ослабел; глаза на изжелта-бледном лице потускнели; появились отёки ног. Единичных посетителей он встречал полусидя в постели, обложенный подушками. Со второй половины мая его ежедневно посещал и курировал доктор Пекелис, оставивший свои воспоминания о болезни поэта.

Отрывок из книги «Десятая муза», автор В. Тополянский
http://tonchu.org/…/kulturnye-sokrovischa-r…/desyataya-muza/

Оставьте комментарий
Имя*:
Подписаться на комментарии (впишите e-mail):

Выберите правильный ответ
Сколько будет 2+2



* — Поля, обязательные для заполнения