Региональное общественное движение
социальной поддержки и
культурного развития

Матери Отчизны

Присылайте нам статьи для обсуждения в диспут-гостиную по адресу: rod_mama@mail.ru

13.02.2020
-----

Подарки из Кабинета Его Императорского Величества свидетельствовали о личном признании императором или императрицей заслуг награждаемой. Подарок, который мог быть браслетом, фермуаром, склаважем, украшенным драгоценными камнями, либо перстнем с портретом императора или императрицы и собственно миниатюрным портретом императора или императрицы, выражал таким способом не только интересы государства, но зачастую и личную приязнь или благодарность монаршей особы за какое-либо деяние.
В отличие от орденских знаков и медалей, которые вручались в пожизненное владение и после смерти награжденного должны были возвращаться в Капитул орденов, подарок императора давался в полное и безвозмездное пользование пожалованному лицу. Более того, награжденный мог не принять подарка, а взять его денежный эквивалент, чем, естественно, пользовались очень многие. По предложению А. А. Аракчеева, с 1816 года за каждый подарок из кабинета, дороже 87 руб. серебром, кабинет 10% стоимости подарка переводил в фонд Комитета о раненых воинах, учрежденный после Отечественной войны 1812 года.
Кабинет выдавал не только подарки, но и знаки отличия для придворных чинов, как мужчин, так и женщин. Мужчинам выдавались камергерские ключи, изготовленные из золота и украшенные бриллиантами, женщинам – знаки отличия придворных дамских чинов: статс-дамские знаки с портретом императрицы с бриллиантами или сдвоенный портрет вдовствующей и действующей императриц, а фрейлинам – бриллиантовые шифры с инициалом имени императрицы, либо с двумя инициалами – вдовствующей и действующей императриц.
Придворные женские чины были введены императором Петром I в «Табели о рангах» 24 января 1722 года. Прежний теремной штат царицы, состоявший из боярынь, мамушек, кормилиц, постельниц и т. д., был приведен в строгий иерархический порядок. Новые чины имели немецкое название, но на их учреждение имел влияние и французский двор, который император наблюдал самолично.
На практике уже во второй четверти XVIII века получила применение несколько дополненная и измененная номенклатура дамских придворных званий (первые четыре звания в течение XVIII века имели всего 82 лица; на 1915 год – 18 человек): обер-гофмейстерина, гофмейстерина (с 1748 г.), статс-дама (в 1796 г. их 12), камер-фрейлина (камер-девица) (с 1730 г.; в 1796 г. не упоминаются, следующий раз упомянуты в 1834 г.), фрейлина (с 1744 г.; в 1796 г. их 12).
За Петром I продолжил уточнение служебной иерархии Павел I, поставив во главе придворного женского штата обер-гофмейстерину, в распоряжении которой находились гофмейстерина, 12 статс-дам и 12 фрейлин.
Гофмейстерины и обер-гофмейстерины – это, как правило, дамы, занимавшие одноименные придворные должности и заведовавшие придворным дамским штатом и канцеляриями императриц и великих княгинь. Одной из их обязанностей было представление императрицам дам, явившихся на аудиенцию. С 1880-х гг. этих званий никто не имел, а соответствующие должности исполняли лица из числа статс-дам, а при дворах великих княгинь – даже дамы, вообще не имевшие придворных званий.
Статс-дамы – вторая по численности группа, как правило, жены крупных чиновников. Большинство из них были «кавалерственными дамами» – имели орден Святой Екатерины. Камер-фрейлины – фрейлины более высокого ранга (обычно 2–5 человек), приравнивающиеся в придворной иерархии к статс-дамам.
Гофмейстерины, статс-дамы и камер-фрейлины имели общий титул – Ваше Высокопревосходительство.
Фрейлина – звание, которое жаловалось наиболее часто (1881 год: 189 фрейлин из 203 придворных дам со званиями; 1914 год: 261 из 280). Камер-фрейлинами и фрейлинами могли быть только незамужние. Лишь немногим из них в замужестве давалось более высокое звание; остальные по выходе замуж отчислялись от двора. В 1826 году Николай I установил комплект фрейлин – 36 человек. Часть «комплектных» фрейлин назначалась «состоять» при императрицах, великих княгинях и великих княжнах (эти фрейлины назывались свитными). Из фрейлинской свиты назначались воспитательницы великих княжон.
В парадных случаях придворные дамы должны были быть одеты в шитые золотом и серебром платья установленного в 1834 году императором Николаем I фасона, цвета и материала. Гофмейстерины, статс-дамы и камер-фрейлины носили на левой стороне груди портрет императрицы (т. н. «портретные дамы»). Фрейлины получали и носили шифры императриц или великих княгинь, при которых они состояли.

***
Статья из книги "Женские награды Российской империи. За милосердие" С.С. Левина

Оставьте комментарий
Имя*:
Подписаться на комментарии (впишите e-mail):

Выберите правильный ответ
Сколько будет 2+2



* — Поля, обязательные для заполнения