Региональное общественное движение
социальной поддержки и
культурного развития

Матери Отчизны

Присылайте нам статьи для обсуждения в диспут-гостиную по адресу: rod_mama@mail.ru

26.11.2019
-----

Русский Красный Крест был образован в 1867 году как Российское общество попечения о раненых и больных воинах. Устав общества был утвержден государем императором Александром II. В России инициатива учреждения филиала Международного общества Красного Креста принадлежала императорской фрейлине Марфе Степановне Сабининой, позднее возглавившей Благовещенскую общину сестер в Крыму. К ней присоединилась баронесса Мария Петровна Фредерикс и лейб-медики Ф. Я. Карелл и П. А. Наранович. Благодаря их совместным усилиям 3 мая 1867 года высочайше был утвержден устав Общества попечения о раненых и больных воинах. У истоков Российского общества Красного Креста стояла открытая великой княгиней Еленой Павловной в 1854 году в Санкт-Петербурге Крестовоздвиженская община сестер милосердия, обучающая персонал для работы в военных госпиталях во времена героической обороны русскими войсками Севастополя (1854–1855 гг.) в Крымской войне. Российское общество попечения о раненых и больных воинах занялось подготовкой санитарного персонала для нужд военного времени, организацией госпиталей на фронте, сбором пожертвований и оказанием материальной помощи раненым и больным. В его деятельности участвовали многие выдающиеся медики XIX века: Н. И. Пирогов, Н. В. Склифосовский, С. П. Боткин.
Перед Русско-турецкой войной в России уже существовало около двух десятков общин сестер милосердия. В столичных и губернских городах были организованы местные управления. Российское общество попечения о раненых и больных воинах (с 1879 г. – Российское общество Красного Креста) находилось под патронатом российских императриц: с 1867 по 1880 год – Марии Александровны, с 1880 по 1917 год – Марии Федоровны. В 1879 году Общество попечения о раненых и больных воинах было переименовано в Российское общество Красного Креста (РОКК).
Начиная с 1867 года не было ни одной военной экспедиции или войны, в которых отряды Российского Красного Креста не принимали бы участия. Силами общества оказывалась медицинская и гуманитарная помощь воинам на полях сражений в период Франко-прусской войны (1870–1871), были сформированы отряды врачей, сестер и братьев милосердия в помощь болгарскому народу во время Русско-турецкой (1877–1878), Греко-турецкой (1897), Русско-японской (1904–1905) войн, Первой мировой войны (1914–1918) и других военных конфликтов. РОКК помогало раненым воинам и в мирной жизни: они получали бесплатное лечение, для увечных воинов открывались инвалидные дома, а для семей погибших – детские приюты, вдовьи дома, училища для сирот. Также деятельность РОКК была направлена на помощь населению, пострадавшему от стихийных бедствий, пожаров, голода и эпидемий. Об объемах работы Красного Креста говорят цифры. Во время Русско-турецкой войны в госпиталях общества работало 430 врачей и 1514 сестер милосердия и санитаров, во время Первой мировой войны в учреждениях РОКК трудилось 1885 врачей, 15 325 сестер милосердия, 250 фельдшеров, 950 студентов и 35 852 санитара. С 1872 году Российский Красный Крест начал оказывать помощь населению, пострадавшему от стихийных бедствий. Голод 1891–1892 годов стал национальной трагедией. РОКК собрал 5 миллионов рублей пожертвований. На эти средства было создано 2763 столовые на 213 546 человек, 40 приютов и ночлежных домов на 1283 человека, выдано около 4 миллионов обедов. Голод вызвал распространение эпидемий. Поэтому РОКК направил в наиболее зараженные районы передвижные санитарные отряды, в составе которых было 710 сестер милосердия. В 1882 году появилось еще одно направление в деятельности РОКК – лечение раненых и больных воинов на минеральных, климатических курортах. Этой деятельностью занималась специально созданная лечебная комиссия при Главном управлении РОКК. К концу XIX века РОКК представляло собой разветвленную структуру с широкой сетью местных учреждений в губернских и уездных городах. На свои средства РОКК открывало постоянные больницы, бесплатные столовые, ночлежки и приюты. Источниками финансирования являлись пожертвования частных лиц, проценты с ценных бумаг и различные сборы. После революции 1917 года гуманные традиции и ценный опыт РОКК были приняты новой организацией – Советским Красным Крестом – и получили широкое развитие в его деятельности.
В 1934 году Советский Красный Крест был принят в Международную Лигу обществ Красного Креста и Красного Полумесяца. В годы Великой Отечественной войны, в послевоенные годы и постперестроечный период Общество Красного Креста выполняло свою миссию, невзирая на смену государственного строя. Сегодня РОКК – это общественная благотворительная организация, которая является участником международного Движения Красного Креста и Красного Полумесяца и всю свою деятельность направляет на оказание помощи нуждающимся в ней людям. С начала деятельности сестры милосердия Красного Креста несли свою помощь воинам на полях сражений, боролись с эпидемиями, с голодом, выказывая при этом величие человеческого духа и милосердия. Часто их служение становилось подвигом; сестры, наравне с солдатами, проявляли чудеса стойкости и героизма. Сотни женщин в составе общин сестер милосердия, входивших в Общество попечения о раненых и больных воинах, приняли участие в военных действиях. Их самоотверженный труд заслуживал государственного признания и достойной награды.

***
Отрывок статьи из книги "Женские награды Российской империи. За милосердие" С.С. Левина

Оставьте комментарий
Имя*:
Подписаться на комментарии (впишите e-mail):

Выберите правильный ответ
Сколько будет 2+2



* — Поля, обязательные для заполнения