Региональное общественное движение
социальной поддержки и
культурного развития

Матери Отчизны

Присылайте нам статьи для обсуждения в диспут-гостиную по адресу: rod_mama@mail.ru

06.10.2020
-----

Васильчикова Мария Илларионовна родилась в январе 1917 года в Петрограде, в семье члена Государственной думы IV созыва князя Иллариона Сергеевича Васильчикова и его супруги Лидии Леонидовны, урожденной княжны Вяземской. Многие из представителей рода Васильчиковых были дипломатами, военачальниками, общественными и государственными деятелями. Семья Васильчиковых покинула Россию весной 1919 года, Мария с родителями жила в Германии, Франции, Литве.
Франция, где Мария провела свою молодость и училась, была перед Второй мировой войной центром общественной и культурной жизни русской эмиграции. Хотя Мария искренно полюбила культуру тех стран, где ей пришлось жить, она свято хранила семейные традиции, так тесно связанные с Россией и русской культурой. В 1932 году семья покинула Францию и поселилась в Литве, в Каунасе. Здесь Мария поступила на работу секретаршей в английское посольство. Но уже в 1938 году ей пришлось уехать в Швейцарию, ухаживать за смертельно больным туберкулезом старшим братом Александром.
Когда началась Вторая мировая война, Мария находилась в Берлине. Зная пять европейских языков, она довольно быстро устроилась на работу – сначала в Бюро радиовещания, а затем в Информационный отдел Министерства иностранных дел. Среди друзей Марии Васильчиковой были убежденные противники фашизма, которые впоследствии стали активными участниками события, вошедшего в историю под названием «Заговор 20 июля». Кульминацией заговора стало неудачное покушение на жизнь Гитлера 20 июля 1944 года.
Дневниковые записи Марии Васильчиковой с тщательным описанием безуспешной попытки графа фон Штауффенберга убить Гитлера и свергнуть его режим и последовавших за провалом арестов, во время которых погибло много ее близких друзей и сотрудников, являются чуть ли не единственным известным свидетельством тех страшных недель. Спасшись чудом из пылающих развалин разрушенного бомбами Берлина, Мария провела последние месяцы войны, работая медсестрой в военном госпитале в Вене. Затем вместе с госпиталем эвакуировалась в западную Австрию.
В 1946 году Мария Илларионовна вышла замуж за американского офицера Питера Харндена, ставшего впоследствии известным архитектором. Вместе с мужем и детьми (в семье их было четверо) жила во Франции и Испании. После смерти мужа в 1971 году она переехала в Лондон.
За полтора года до своей смерти Мария Илларионовна побывала как турист в Ленинграде, посетила дом, где родилась.
Единственное произведение М. И. Васильчиковой – «Берлинский дневник 1940–1945», который она вела очень подробно с первых дней пребывания в Берлине.
Это один из немногих уцелевших текстов, исходящих из круга участников антигитлеровского заговора 20 июля и документирующих их деятельность. Начиная с провала заговора, Мария Илларионовна вела записи при помощи особого скорописного шифра, продолжая их во время бомбежек и артобстрелов в Вене. Дневник заканчивается на эвакуации в Западную Австрию. Автор сама приготовила дневниковые записи к публикации незадолго до кончины. Мария Илларионовна Васильчикова умерла в 1978 году в Лондоне.
Впервые «Берлинский дневник 1940–1945» был издан в Англии в 1984 году, а к 1993 году вышел на девяти языках и стал во многих странах популярным. В Москве в 1994 году вышла книга «Княжна Мария Васильчикова. Берлинский дневник 1940–1945», написанная живо и увлекательно, являющаяся уникальным историческим документом.

Глава из книги «Мария. Имена женщин России», автор Елена Тончу
http://tonchu.org/shop/rossiya---zhenskaya-sudba/mariya-imena-zhenschin-rossii/

Оставьте комментарий
Имя*:
Подписаться на комментарии (впишите e-mail):

Выберите правильный ответ
Сколько будет 2+2



* — Поля, обязательные для заполнения