Региональное общественное движение
социальной поддержки и
культурного развития

Матери Отчизны

Присылайте нам статьи для обсуждения в диспут-гостиную по адресу: rod_mama@mail.ru

11.02.2020
-----

Время, да и сама жизнь москвичей с давних времен была тесно связана с таким удивительным напитком как чай. Он у москвичей заменял часы: если человеку говорили, что «это случилось поутру после, или вечером прежде, до или после чая», то он понимал, в какое время это случилось. Словом, часы в Москве были из разряда вещей совершенно лишних, а вот чай вещью необходимой. Кроме того, если вы, к примеру, хотели узнать, в каких отношениях находятся два приятеля и при этом не задавать им прямой вопрос в лоб, можно было просто спросить у кого-нибудь: «Каковы они между собою?» Если вам отвечали: «Как же, вместе и чай пить ходят». Или же наоборот, говорили: «Кто их знает, видно, поссорились... Вот уж который день и чай пить врозь ходят; что-нибудь да не так», – из этих слов можно было понять, что друзья поссорились –и дружба и чай врозь.
Чай для москвича был и остается до сих пор очень важным и необходимым предметом. Потребность чая у москвича всегда была такой, что он скорее согласился бы не есть, нежели не пить чаю. Ни одно тяжебное дело, ссора или мировая, дела по коммерческим оборотам никогда раньше не обходились без чая. Чай у москвичей был благовидным предметом и в том случае, когда надо было договориться или посоветоваться с кем-нибудь о каком-нибудь важном деле. Нужно было просто пригласить интересующего вас человека на чай – и все дела.
Москвич никогда не имел обыкновения приглашать на водку; обычно он приглашал на чай. Несмотря на то, что, пригласив пить чай, в самом-то деле он разумел что-нибудь другое, только не чай, а чай – это так, было деликатное приглашение на водку, в некотором роде благовидный предлог.
Художники, поэты и писатели в своих произведениях воспевали чай, немало было написано и о том, как «гоняли чаи» в Москве. Московское чаепитие XIX века прекрасно описал А. И. Вьюрков в своем произведении «Друг семьи»: «Чай москвичи пили утром, в полдень и обязательно в четыре часа. В это время в Москве в каждом доме кипели самовары. Чайные и трактиры были полны, и жизнь на время замирала. Пили его вечером; пили, когда взгрустнется; пили от нечего делать, и «просто так». Пили с молоком, с лимоном, с вареньем, а главное – с удовольствием, причем москвич любил чай крепкий, настоистый и горячий, чтобы губы жег.
От жидкого чая, «сквозь который Москву видать», москвич деликатно отказывался и терпеть не мог пить его из чайника. Если москвич, выпив десяток стаканов, отставлял стакан в сторону, это не значило, что он напился: так он делал передышку. А вот когда он, опрокинув стакан вверх дном, клал на него остаток сахару и благодарил, это означало, что с чаепитием покончено и никакие тут уже уговоры не помогут.
Московские чайные традиции всегда сильно отличались от питерских. В городе на Неве чай чаще употреблялся состоятельными и образованными людьми – и петербургские чайные традиции были более салонными. В Москве же чай был напитком истинно народным. Со всеми достоинствами и недостатками этой народности. Во время чаепития москвич внимательно следил, как ему наливали чай. Если стакан наливали не доверху, гость тут же просил долить его, чтобы жизнь была полнее. Если самовар, потрескивая углями, «пел песни», суеверный москвич радовался: это к добру.

***
Статья из книги "Выпей чайку - забудешь тоску" http://tonchu.org/…/moskva-ra…/vypey-chayku--zabudesh-tosku/

Оставьте комментарий
Имя*:
Подписаться на комментарии (впишите e-mail):

Выберите правильный ответ
Сколько будет 2+2



* — Поля, обязательные для заполнения