Региональное общественное движение
социальной поддержки и
культурного развития

Матери Отчизны

Присылайте нам статьи для обсуждения в диспут-гостиную по адресу: rod_mama@mail.ru

14.09.2020
-----

1. В наше время чай «обрусел» настолько, что мы искренне считаем его исконно русским напитком и пьем чаще, чем любые другие. Но на самом деле многие столетия на Руси о чае ничего не знали и пили квасы, сбитни, меды и травяные настои. В Россию чай впервые попал в царствование Михаила Федоровича, первого из династии Романовых, а популярным стал только в XVIII – начале XIX века.
2. Сначала чай на Руси использовался в основном как лекарственное средство. Медики считали, что он очищает кровь и «отвращает ото сна» во время долгих богослужений или заседаний в думе. Как водится, заморская диковинка стоила недешево, а потому национальным русским напитком чай стал только к концу XIX века. Пили его из самовара – с пряниками, леденцами и кренделями. В деревнях к чаю нередко подавали и более основательное угощение, а также спиртные напитки.
3. Существуют четыре основных типа чая: зеленый, красный, желтый и черный. Страныпроизводители чая, как правило, специализируются на какихто отдельных его видах. Все без исключения виды производятся только в Китае, а красные и желтые чаи – вообще только там. Япония специализируется на зеленых байховых чаях, а ШриЛанка и Индонезия – на черных.
4. В Китае существует легенда о том, что с некоторых чайных кустов, растущих в горах и недоступных человеку, чайные листья собирают дрессированные обезьяны. Понятие «Monkey Tea», активно используемое в названии различных чаев, связанно именно с этой историей.
5. Вывоз желтого чая из Китая достаточно долго был запрещен под страхом смерти. За контрабанду этого ценного продукта однажды поплатился жизнью даже зять императора. Так что на Западе этого чая очень долго не знали. А в России –пили, потому что очень небольшие партии желтого чая Императорское чайное управление Китая обменивало намеха.
6. Существует такой чай –пуэр. Это чай, который на последней стадии изготовления подвергают принудительной ферментации –изза этого он приобретает специфический землистый вкус и аромат. Этот чай может храниться очень долго и, в отличие от обычного чая, с годами становится только лучше (и дороже). В музеях в Китае хранятся прессованные пуэры, которым по 200-300 лет.
7. Знаменитое Бостонское чаепитие, с которого началась история США, было спровоцировано вовсе не высокими ценами на чай. Напротив, пока чай был дорогим, контрабандисты из числа американских колонистов получали изрядные прибыли от контрабанды чая и были очень довольны. А вот когда английский парламент снизил пошлины в 10 раз, и англичане привезли в Бостон первую партию очень дешевого чая (который мог поставить крест на всей чайной контрабанде) –доблестные колонисты переоделись индейцами и выкинули весь груз с английских кораблей в воду. Тут-то все и началось…
8. Существует весьма оригинальный рецепт приготовления чая, который можно попробовать
использовать в походных условиях. Нужно раскалить на костре (в какойлибо посудине) немного мелких камушков, затем засыпать в котелок с холодной водой чай и закинуть в воду камушки. Главное при этом –не обжечься. Чай заваривается моментально.
9. Японский сорт чая Генмайча представляет собой зеленый чай, смешанный с обжаренным нешлифованным рисом. Этот чай имеет весьма специфический вкус, и, выпив его, можно на некоторое время занять себя, выковыривая из спитой заварки разварившиеся рисинки.
10. Весьма традиционным для Англии является сочетание чая с маринованными овощами. Так что привычка одного из русских императоров (какого-то из Александров, кажется) в минуты отдыха закусывать чай соленым огурцом вовсе не является противоестественной.
11. В 1998 году 20 грамм китайского чая Да Хун Пао с материнского куста (всего таких кустов восемь) были проданы с аукциона за 19400 долларов.
12. Для современного человека (в том числе –и для японца) самым трудным в классической японской чайной церемонии является совсем не сложность ритуальных действий. Труднее всего просидеть на жесткой циновке на коленях достаточно длительное время. Именно с этим связано появление в начале XX века варианта японской чайной церемонии, в которой используются стулья. Кстати, непосредственно перед питием чая участники японской чайной церемонии пьют сакэ, угощаются мясом, рыбой, овощами и рисом, перемежая блюда прозрачным бульоном.
13. Долгое время в России чай пили только мужчины –женщины избегали заморского напитка, из-за того, что он горячий и горький. Кроме того, существовало убеждение, что чай портит цвет лица – и именно это было главным аргументом, отвращающим дам от напитка.
14. Из килограмма крупнолистового чая можно получить всего 250–300 чашечек чая.
15. Крупнолистовой чай, по сравнению с мелко и среднелистовым, не так охотно делится богатством вкуса, поэтому на чашку кипятка требуется больше чайной ложки заварки.
16. Мелколистовой чай, это чай, лист которого не в крошку измельчен при скручивании. Этот чай заваривается крепче, чем состоящий из крупных или целых листов, а значит – более экономичен!
17. Термин «крупнолистовой чай» вовсе не означает, что чай в пачке выглядит в виде крупных листьев в натуральную величину. Зато при заварке чаинки разворачиваются в полный листок и дают отменный вкус и аромат.
18. Китайцы, которые в основном пьют только зеленый чай, вполне резонно считают, что именно благодаря этому напитку в стране немало долгожителей, довольно редко встречаются желудочные заболеваия и совсем немного тех, кто страдает от камней в почках или печени.
19. Хотя некоторые считают, что хороший чай имеет только темный, крепкий настой, такое убеждение далеко не всегда справедливо. Например, элитный чай с высокогорных плантаций Дарджилинга отличается светлым золотистым настоем, великолепным тонким «мускатным» ароматом и крепким полным вкусом с характерной горчинкой.
20. Гранулированный чай или СТС – это специальным образом обработанные чайные листья. Он
делается по специальной технологии, которая позволяет изготавливать чай, который очень быстро заваривается. Чем мельче чайные гранулы, тем более крепким получается настой. Чай в гранулах, как и любой другой – может быть и хорошим, и плохим, все зависит от фирмы-производителя. Компания, которая дорожит своей репутацией, не позволит себе использовать плохой чай.
21. Русский ученый Дмитрий Иванович Менделеев считал чаем самым лучшим «бальзамом для тела и отдохновением для души». После таблицы.
22. Чтобы листья чайного листа были более ароматными, рядом с чаем сажают бобовые деревья, такие как альбиции и дальбергии.
23 Настоящие чаеманы не советуют доливать кипяток в уже заваренный чай, так как вода станет жестче, а напиток менее вкусным.
24. Витамины, содержащиеся в чайных листьях, способствуют снижению холестерина в крови и повышают эластичность сосудов.
25. Один из важнейших витаминов, который присутствует в чае – провитамин Акаротин, необходимый для нашего зрения и обеспечивающий нормальное состояние нежнейших слизистых оболочек – носа, глотки, гортани, легких и бронхов.
26. Американский доктор Д. Маккледон на опытах доказал, что в чае содержится высокий процент фтора, который предотвращает порчу зубов и препятствует возникновению кариеса.
27. Чайные на Руси в отличие от трактиров были освобождены от государственных податей.
28. В середине 16 века в России чайный настой пили только в лечебных целях как «изрядное средство от насморков и главоболений».
29. В Западной Африке церемония заваривания чая называется «атайя». Металлический чайник с зеленым чаем ставится на огонь. Затем уже в кипящий напиток добавляют веточки свежей мяты.
30. В Китае из прессованного чая «пуэр» делают шашки, шахматы, украшения и различные сувениры.
31. В Москве в середине XIX века насчитывалось 309 трактиров, где за год заваривалась 191 тысяча фунтов чая и съедалось более 30 пудов сахара.
32. В Японии в XII веке было популярно совмещать чаепитие с принятием ванны. Называлась такая чайная церемония «ринка», но прижилась она лишь в аристократических кругах.
33. В древнем китайском трактате о чае было написано: «Чай по вкусу горький. Когда человек его пьет – лучше мыслит, спать хочется меньше, а тело приобретает легкость».
34. Старая китайская мудрость гласит: «Выпил чашку чая – доливай, а долил – выпей!»
Отрывок из книги «Выпей чайку – забудешь тоску», сост. Т.А Федосеева
http://tonchu.org/shop/moskva-raznaya---veselaya-i-prazdnaya/vypey-chayku--zabudesh-tosku/

Оставьте комментарий
Имя*:
Подписаться на комментарии (впишите e-mail):

Выберите правильный ответ
Сколько будет 2+2



* — Поля, обязательные для заполнения