Региональное общественное движение
социальной поддержки и
культурного развития

Матери Отчизны

Присылайте нам статьи для обсуждения в диспут-гостиную по адресу: rod_mama@mail.ru

22.11.2019
-----

Взаимоотношения казачества и российского самодержавия далеко не всегда складывались гладко. Подчинение государственной власти почти независимых казачьих братств на Днепре, Дону, Волге, Тереке и Урале затянулось на несколько столетий. Сначала дипломатические отношения с русским государством поддерживались отправкой в Москву зимовых и легких станиц (посольств) с назначенным атаманом. С момента выхода казачества на историческую арену его взаимоотношения с Россией отличались двойственностью. Первоначально они строились по принципу независимых государств, имевших одного противника. Москва и казачьи войска являлись союзниками. Русское государство выступало в качестве главного партнера и играло ведущую роль как наиболее сильная сторона. В свою очередь, казачьи территории выполняли важную роль буфера на южных и восточных границах русского государства, прикрывали его от набегов степных орд.
Вполне справедливо выражение, что «Русь бродячая» прокладывала дорогу «Руси оседлой». В первые века существования южного казачества государство пользовалось бродячей Русью в своих целях. Для успешного выполнения этих важных функций в практику московских царей вошли ежегодные посылки отдельным войскам подарков, денежного жалованья, оружия, а также хлеба, поскольку казаки его не производили. Все переговоры между казаками и царем велись через Посольский приказ, то есть как с иностранным государством. С другой стороны, московское государство было недовольно казачьими сообществами, постоянно нападавшими на турецкие владения, что часто шло вразрез с русскими внешнеполитическими интересами. Недовольство Москвы вызывал и постоянный уход подданных в казачьи области. Опасения России оказались отнюдь не беспочвенными – на протяжении XVII–XVIII веков казачество шло в авангарде мощных антиправительственных выступлений. Но в конечном итоге русские монархи, проявляя терпение, упраздняя и создавая по мере необходимости новые казачьи войска, смогли заручиться поддержкой казачьей элиты, включив ее в состав дворянства, и постепенно добиться безусловного повиновения царским приказам.
Первым официальным письменным источником, дошедшим до наших дней, является грамота царя Ивана Грозного от 3 января 1570 года о том, чтобы атаман Михаил Черкашенин и донские казаки слушали царского посла Новосильцева, едущего в Царьград через Дон и Азов, и «тем бы вы нам послужили…, а мы вас за вашу службу жаловать хотим». С этого времени донские казаки постоянно взаимодействовали с русской властью и православной церковью в Москве в деле защиты южных рубежей Руси как с «единородной по языку, вере и быту». Во время правления того же Ивана Грозного казаки принимали активное участие в отражении набегов кочевников с восточной стороны. 1 сентября 1580 года на территорию Сибирского ханства вторгся отряд казаков под предводительством атамана Ермака Тимофеевича для предотвращения набегов сибирцев, направляемых ханом Кучумом. Более чем через год казаки разбили войско хана и направили посольство в Москву «бить челом» царю. Зимой 1582 года Иван Грозный издал Указ о присоединении Сибирского царства к России и о создании «царской служилой рати» – будущего Сибирского казачьего войска.

***
В царствование Михаила Федоровича окончательно признали над собой власть Москвы донские казаки. Однако систематическое и многолетнее стремление московского правительства наложить на донское казачество свою властную руку вызвало бунт донского казака Степана Разина, который сначала провел успешный поход на Каспий («зипунов добывать»), а потом решил «сходить на Москву» – с целью ослабить мощного соседа, все упорнее стремившегося ограничить независимость вольного Дона. Но «старожитные», «домовитые» казаки не поддержали повстанцев. После поражения Разина они выдали его и даже согласились в 1671 году принять присягу русскому царю на верную службу. Впрочем, отношения России и казачества были униатскими. Московские государи не вправе были назначать на Дон своих управителей, навязывать свои законы и изменять казачьи, руководить экономической и социальной жизнью казачества. В связи с общим ходом русской жизни казачьи войска нарождались, перемещались и даже исчезали. С восшествием на царский престол Петра I преобразовательская деятельность великого реформатора неизбежно коснулась и казачества. В 1700 году был утвержден новый порядок снаряжения казаков на воинскую службу по очередям, сохранившийся у донцов вплоть до 1917 года.

«Прорубая окно в Европу», Петр I не забывал о восточных и южных границах. Создавая иррегулярную армию, он продолжал наборы в регулярные казачьи части и даже создавал новые казачьи войска, в частности Бахмутское и Чугуевское казачества.
Из «старых» казачьих войск, из оставшихся стрельцов и городовых казачьих команд правительство стало создавать новые казачьи войска для прикрытия восточных и южных границ. После разрушения Запорожской Сечи в 1709 году за измену русскому царю ушедшие на турецкую территорию запорожцы недолго пробыли на чужбине. В 1725 году они стали ходатайствовать о разрешении вернуться в Россию. Российское правительство очень настороженно относилось к этим просьбам. По Адрианопольскому миру с Турцией (1713) Россия обязалась не иметь никаких притязаний на Запорожскую Сечь, и теперь царская власть боялась, что из-за запорожцев обострятся взаимоотношения с Турцией. Запорожцы продолжали просить разрешения вернуться на родину. Обстановка к тому времени изменилась – Россия готовилась к войне с Турцией, поэтому планировалось дать разрешение запорожцам, когда начнется война, чтобы они ударили по туркам с тыла. В 1733 году императрица Анна Иоанновна послала запорожцам грамоту, в которой прощала их и разрешала вернуться в Россию. Вернувшись, войско расположилось на землях по левому берегу Днепра. Границей между Войском Донским и Войском Запорожским стала речка Кальмиус. В 1750 году Сечь была подчинена малороссийскому гетману. С началом правления Екатерин ы II во внутренней жизни казаков также произошли изменения. В 1764 году власть гетмана на Украине была упразднена. Днепровские казаки посту пили под управление Малороссийской коллегии, возглавляемой генерал-губернатором Малороссии П. А. Румянцевым. Сломив сопротивление яицких казаков, Екатерина II упразднила войсковой круг, выборность атаманов и старшин на Яике. Войско было переименовано в Уральское. Однако царское правительство не помышляло о ликвидации казачества в целом, так как оно являлось мощным оружием в политике России на юге и востоке.

***
Статья из книги "Казаки на защите рубежей Отечества" ИД ТОНЧУ

Оставьте комментарий
Имя*:
Подписаться на комментарии (впишите e-mail):

Выберите правильный ответ
Сколько будет 2+2



* — Поля, обязательные для заполнения