Региональное общественное движение
социальной поддержки и
культурного развития

Матери Отчизны

Присылайте нам статьи для обсуждения в диспут-гостиную по адресу: rod_mama@mail.ru

09.08.2019
-----

«Вот и матушка Москва»,— сказал помор с заиндевевшей бородой своему соседу, рослому молодому человеку, шагавшему рядом с ним около саней. Обоз с мороженой рыбой, шедший много дней от Северной Двины, теперь миновал Троицкую заставу и медленно двигался по широкой улице Мещанской слободы, погружавшейся в синюю январскую мглу.
У Сретенских ворот Земляного города обоз замедлил ход. Поморы засмотрелись на освещенную тусклыми огоньками иллюминации Сухареву башню, о которой в народе ходило множество рассказов и легенд. С нее друг Петра I чернокнижник и чародей Яков Брюс вел наблюдения за звездами. В стенах Сухаревой башни он составлял, по слухам, эликсиры «живой» и «мертвой» воды. Михаил Ломоносов как очарованный смотрел на эту башню. Он знал, что в ней помещается Московская цифирная школа и что здесь состоит учителем замечательный человек — Леонтий Магницкий, «Арифметику» которого юноша#помор знает почти наизусть. Обоз остановился у ворот Мытного двора, находившегося около Красной площади на углу Москворецкой улицы, шедшей от храма Василия Блаженного к Москве-реке, и Мытного переулка, выходившего из Зарядья. Здесь записывали в книгу все привозимые в Москву для продажи товары и брали с них пошлину (по-старинному— мыто). До Мытного двора обоз добрался за полночь. Тяжелые, окованные железом дубовые двери были заперты. Пришлось ждать до утра. Поморы были людьми неприхотливыми: накрыли лошадей попонами, дали им корма, сняли кули с товарами и, закутавшись в тулупы, улеглись спать в «обшевнях»— больших санях-розвальнях. Так вместе с ними провел свою первую московскую ночь и Михай# ло Ломоносов, приехавший учиться в Москву разным наукам. Сон его был тревожен. То ли приснившийся учитель «словесной школы» при холмогорском архиерейском доме, тоже северянин, Иван Каргопольский, советовавший ему учиться в московских Спасских школах, где он сам когда#то учился, то ли полнощные горластые петухи Зарядья и Замоскворечья разбудили его. Заснуть снова он уже не смог.
В середине января 1731 года Ломоносов направился в Спасские школы, или так называемую Славяно-греко-латинскую академию. Ректору Академии архимандриту Герману (Копчевичу) он отрекомендовался сыном холмогорского дворянина. В разговоре с юношей ректор убедился в его отличных знаниях начальных наук, в светлости ума и способностях. Ломоносов написал про# шение о зачислении его в младший класс (он не знал латинского) Славяно-греко-латинской академии. Здесь юноша должен был пройти полный курс обучения — восемь классов. Первые четыре класса считались низшими, в них обучали латыни, славянскому языку, нотному пению, давали начальные знания по географии, истории и математике. Следующие два класса были средними, в них преподавали красноречие, ораторское искусство и литературу. Последние два класса— философия и богословие— считались высшими.
Годы учения были тяжелыми. Об этом времени сам Ломоносов впоследствии вспоминал так: «Обучаясь в Спасских школах, имел я со всех сторон отвращающие от наук пресильные стремления, которые в тогдашние лета почти непреодолимую силу имели... С другой стороны, несказанная бедность: имея один алтын в день жалования, нельзя было иметь на пропитание в день больше как на денежку хлеба и на денежку квасу, прочее на бумагу, на обувь и другие нужды. Таким образом жил я пять лет и наук не оставил...».
Ломоносов учился блестяще. Быстро и грамотно конспектировал лекции, которые читали в Академии на латинском языке. До нашего времени сохранился такой конспект лекций, сделанный в те годы будущим великим ученым. Освоив латинский язык, он начал самостоятельно изучать и греческий, который в тот период в Академии не изучали. Тогда же Ломоносов пишет свои первые стихи на русском языке.
Петр I высоко ценил значение этой Академии и помышлял о преобразовании ее в политехническую школу или университет. В 1721 году по указу царя здания Академии были перестроены. Ученики Академии принимали деятельное участие во всех торжествах, которые устраивал Петр I в Москве: возглавляли триумфальные шествия по улицам в честь военных побед, сочиняли стихи для хоров и исполняли их, составляли надписи для аллегорических картин и иллюминаций, разыгрывали театральные драмы. До последнего времени считалось, что ни одно из помещений Академии, в которых обучался Ломоносов, не сохранилось. Недавно архитекторы-реставраторы, тщательно изучив архивный материал, установили, что комплекс зданий Академии остался почти в таком же виде, как и в годы пребывания в ней Ломоносова.
Ломоносов изучал русскую историю не только по рукописям и книгам. Он любил ходить по древним урочищам Москвы, знакомился с их топографией, старинными названиями улиц, переулков. Он пришел квыводу, что «Москва стоит на многих горах и долинах, по которым возвышенные и униженные стены и здания многие городы представляют, которые в один соединились». Михаил Васильевич посещает московский госпиталь, основанный Петром I в 1707 году близ Немецкой слободы за Яузой-рекой, где учились его товарищи, перешедшие туда из Академии. Позднее в своей «Российской грамматике» в качестве образцов Ломоносов приводит названия различных урочищ Москвы, как, например: «живет на Покровке», «на Девичьем поле», «у Николы Подкопая», «у Ильи Пророка на Воронцовом поле» и т. д. При чтении рукописи «История Российская», написанной Вольтером, Ломоносов в 1757 году делает такие примечания: «Москва великий город, первого рангу во всей Европе», «Москва стоит в великой и прекрасной долине». Будущий ученый хорошо знал историю Москвы, все события, происходившие когда-то в Кремле, Китай-городе, в Белом городе.
***
Одной из первых книг, напечатанных в типографии Московского университета в 1757 году, было «Собрание сочинений М. В. Ломоносова» с гравированным портретом автора, сделанным под его наблюдением. Этой книгой награждали и лучших студентов Университета, и учеников его гимназий. В число первых студентов Московского университета были зачислены воспитанники Славяно-греко-латинской академии. В 1876 году перед аудиторным корпусом университета был поставлен бронзовый бюст его основателю работы скульптора С. И. Иванова. На четырехметровом чугунном постаменте надпись: «Ломоносову. Московский университет. 1876». Открытие памятника состоялось 12 января 1877 года в присутствии «тысячных толп» народа.

***
Отрывок статьи из книги "По Москве исторической" ИД ТОНЧУ http://tonchu.org/shop/kraevedenie/po-moskve-istoricheskoy/

Юный помор - Михаил Ломоносов
Оставьте комментарий
Имя*:
Подписаться на комментарии (впишите e-mail):

Выберите правильный ответ
Сколько будет 2+2



* — Поля, обязательные для заполнения